16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
14 апреля 2018, 15:14 Право

СК: проверкам в «Зимней вишне» препятствовали высокопоставленные чиновники

Лента новостей

Такое заявление сделал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он не стал называть имена. Как в целом продвигается расследование трагедии в Кемерове?

Во время ликвидации пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» на проспекте Ленина.
Во время ликвидации пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» на проспекте Ленина. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Проверкам в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» препятствовали высокопоставленные чиновники. Следственный комитет располагает соответствующим документом. Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на встрече с родственниками погибших.

Александр БастрыкинАлександр Бастрыкин председатель Следственного комитета РФ «В 2016 году была попытка проверить этот центр, и проверка не была проведена, потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное гражданское лицо. Я хотел бы пока его не называть. Но эти документы и акт, которые показывают, что проверка не была завершена, хотя она должна была пройти, и должностное лицо, указано, пришло туда с проверкой, и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появился».

Между тем один из участвующих во встрече подчиненных главы СК, генерал, сообщил, что двери в одном из кинозалов, в котором погибли несколько десятков человек, были заперты тросом с замком:

«На этой двери запасной, которая выходила в зал, к очагу возгорания, дверь была снабжена ручкой, называется «антипаника», то есть нажимаешь, и дверь открывается. Но дверь состояла из двух створок. Эти две створки были стянуты тросом с замком, как для велосипедов. Несколько мужиков просто подошли и вырвали его, открыли эту дверь. Это происходило все очень быстро. Открыли дверь, увидели стену черного дыма, после этого было принято решение одним из потерпевших, кто обладал очень четкими навыками, это уже установлено, фамилию только не называю, было принято решение закрыть дверь, и эти двери держали уже сами граждане. Снимали одежду, затыкали щели».

Ранее сообщалось, что 13 апреля Бастрыкин провел в Кемерове оперативное совещание о ходе расследования пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», поставив задачу изучить все детали трагедии и определить степень причастности лиц, создавших предпосылки для возникновения пожароопасных условий в торговом центре, что в итоге привело к жертвам.

Накануне суд арестовал пожарного, обвиняемого в халатности при тушении ТЦ. Сергей Генин заключен под стражу на два месяца. Что думают в Кемерове о новых деталях расследования и какая атмосфера царит в городе?

Дмитрий Новиков редактор информационного агентства «ФлэшСибериа.com» «Конечно, новый факт, который озвучил Бастрыкин, не внушает какого-то оптимизма, особенно фраза о том, что двери были закрыты на тросики металлические, и все наблюдают за перипетиями, как господин Тулеев становится спикером Заксобрания. Все в большей степени удивлены. Понятное дело, что, если бы он ушел после этой трагедии или до трагедии, сохранилось бы чувство уважения. А так человек, который заявил, что он не может работать после такой трагедии, и не проходит нескольких дней, как он становится спикером Заксобрания и под него расчищается эта поляна, то есть видно, что человек не хочет отдавать эту власть. У жителей это вызывает скепсис и раздражение. Конечно, все следят в городе, это главная тема для обсуждения в регионе, а какие-то оценки люди давать не готовы, большая трагедия произошла, а уж кто там виноват, это сейчас даже не в первую очередь волнует людей».

Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию