16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.43 / ₽ 5125
  • RTS1109.25
15 апреля 2018, 15:25 ПолитикаКонфликты

США и Британия готовят для России санкции за поддержку Асада

Лента новостей

«Главным последствием, кроме ударов, является, собственно, не голосование в Совбезе, не новая резолюция, а новый законопроект о санкциях. Они ведь даже не по поводу химического оружия, они санкции за поддержку Асада», — считает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов

Дональд Трамп делает заявление о ракетных ударах по Сирии в Белом доме.
Дональд Трамп делает заявление о ракетных ударах по Сирии в Белом доме. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Обновлено в 21:55

США объявят о новых санкциях против России в связи с ситуацией в Сирии в понедельник, 16 апреля. Об этом сообщает CBS News со ссылкой на постпреда США при ООН Никки Хейли. Санкции будут введены против тех компаний, которые имели дело с оборудованием, связанным с [президентом Башаром] Асадом и применением химоружия», — отметила она.

В документе для субботнего брифинга, который подготовили в Белом доме для журналистов, содержалась фраза «мы намерены ввести конкретные дополнительные санкции против России в качестве ответа на продолжающуюся поддержку Москвой режима Башара Асада».

Профессор МГИМО Валерий Соловей полагает, что заявление Никки Хейли — всего лишь очередной незначительный эпизод среди череды других. Санкционное давление будет нарастать медленно и последовательно, а то, что произойдет на следующей неделе, вряд ли будет иметь значительные сиюминутные последствия, считает эксперт:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Я думаю, что никто не станет выделять специально компании, которые имеют отношение к химическим атакам, скорее всего, речь идет о промышленных и транспортных компаниях. То есть, в принципе, все те, кто занимается экономическими связями в Сирии, оказываются под угрозой, подобно тому, как эта угроза была реализована в отношении «Русала». Неважно, были это экономические связи или хоть какие-то, или как депутаты Госдумы посетили Дамаск, все они оказываются под угрозой. Поскольку санкции будут расширяться и новый очень мощный виток готовится на осень, то под ударами окажутся еще несколько крупных корпораций. Не только Британия, но и Канада раздумывает о том, чтобы присоединиться к американским санкциям, а если присоединятся они, то, скорее всего, за ними, хоть и нехотя, может последовать и ЕС. Я боюсь, что это только начало. Совершенно точно давление будет усиливаться по всему периметру РФ во всех сферах».

О новых санкциях также говорится в письме, которое на днях направил в российский МИД американский посол Джон Хантсман. Об этом сообщает «Коммерсантъ». О перспективах введения новых антироссийских санкций рассуждает американист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Я так полагаю, что санкции будут идти в направлении экономическом и по персонам, и компаниям этих персон. Ну, то, что мы видели сейчас, последние санкции. В общем-то, жизнь показала их эффективность, потому что все предыдущие санкции, на самом деле, были малоэффективны, они всерьез не задевали российскую экономику. И сейчас, как я понимаю, новая тактика воздействия на российское руководство через олигархов. То есть идея, как я понимаю, этих санкций состоит в этом. Добьются ли эти санкции успеха, трудно сказать. Может быть, в перспективе в любом случае это более эффективно, чем все предыдущие санкции, как мне кажется. Будут ли они дальше продолжать вводиться? Да, будут, вне всякого сомнения. У Запада большой список претензий к России, и здесь даже вопрос не столько, может быть, наказания России, а сколько попытка изменить курс, как он видится на Западе, агрессивный курс России. И, в общем, заставить ее действовать в рамках принятого миропорядка».

О планах введения дополнительных финансовых мер говорят и британские власти. Об этом пишет The Sunday Times. Издание приводит цитату источника в офисе Терезы Мэй: «Вы скоро увидите расширение финансовых мер против российских олигархов в Великобритании». Речь может идти о «приближенных» к российскому президенту Владимиру Путину бизнесменов, пишет издание. Мэй в интервью газете также подтвердила, что раздумывает над жесткими мерами в отношении российских бизнесменов в Лондоне.

Накануне Совет Безопасности ООН отклонил российскую резолюцию, в которой осуждались удары США, Великобритании и Франции по Сирии. В понедельник, 16 апреля, в Совбезе рассмотрят проект новой резолюции по обеспечению политического перехода в Сирии. О чем могут свидетельствовать результаты этого голосования в Совбезе ООН и кто в итоге победил в короткой субботней войне в Сирии?

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Не скажу, что победила дружба, но определенный разум победил. Ясно, что после того, как Трамп выпустил первый боевой крик «Возмездие!», удары, в общем, были неизбежны. Зато были возможны разные варианты этих ударов. И из всего, что могло произойти, произошло не худшее. Худшим были бы две вещи: или атаки по типу белградских, когда ракеты попали не в аэродромы и склады, а просто были бы запущены по государственным учреждениям в Сирии. Второй вариант — это гораздо более мощный удар по сирийской армии. Этого не произошло. Одна из причин в том числе в том, что в Сирии базируются российские войска, являясь, как ни странно, живым щитом пока на нынешнем этапе для сирийской армии тоже и для сирийской столицы. Это значит, что каждая страна не действует совсем односторонне. Ну и российское предупреждение услышали, значит, желание бить куда попало, не глядя на последствия, отсутствует. Ну и, кроме того, я думаю, что за это время военные, я думаю, что и российские, и европейские, например, объяснили Трампу в том числе и последствия, которые может иметь полный разгром сирийской армии и полный паралич сирийского правительства. Это воюет одна часть народа против другой, и, нарушив баланс в этой войне, мы бы получили еще миллион беженцев, этнические чистки, разрушения памятников и большое количество жертв, которые даже противникам Асада неудобно было бы и невозможно было бы скрыть. А главное, мы бы получили некоторый ренессанс исламизма. И Трамп бы оказался в положении человека, который обещал разобраться с «Исламским государством» (запрещенная в РФ организация. — Business FM) и вооруженным исламизмом, а на самом деле только его усилил. Поэтому, с одной стороны, у них была необходимость наказать Асада, но наказать таким образом, чтобы ни Россия не пострадала, ни сирийская армия и государство не были полностью разгромлены. Поэтому вот из трех вариантов событий то, что случилось, является вариантом, во-первых, наиболее сдержанным, а, во-вторых, вариантом, который показывает, что не все каналы связи полностью перекрыты вот этой самой риторической войной между Россией и Западом. То, что Китай не воздержался, а проголосовал за российскую позицию в Совбезе, это уже хорошо. Мы понимаем, что Китай иногда колеблется, не всегда поддерживает российскую позицию, но, когда наносят удары по военным, то есть бомбят территорию другого государства, Китай очень легко себя представляет на месте жертвы интервенции. А Франция, Великобритания, они всегда требуют расследования, правда, уже после того, как они поучаствовали в наказании «виновного». В этом есть некоторая нелогичность. Я думаю, что главным последствием, кроме ударов, является, собственно, не голосование в Совбезе, не новая резолюция, а новый законопроект о санкциях антироссийских. Они ведь даже не по поводу химического оружия, они санкции за поддержку диктатора Асада. Но мотивация санкций станет еще более размытой и все более двусмысленной».

По данным Sunday Times, британскому премьеру стало известно о том, что Москва может ответить на участие Лондона в ударе по Сирии — при участии хакеров Кремль готовит компромат на членов правительства Великобритании. Газета отмечает, что Великобритания намерена провести пропорциональную ответную кибератаку.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Я думаю, что, во всяком случае, Великобритании достаточно просто принять комплекс юридических мер, которые делают использование сомнительных капиталов в британской экономике затруднительным. Проблема, очевидно, лишь только стоит в верховенстве закона. Ну, например, не очень ясно, каким образом можно выделить лишь только российские сомнительные капиталы. Очевидно, потребуется заняться и другими аналогичными деньгами и активами других стран. Вполне вероятно, что применение этих законов, даже не санкций, а просто закона, который позволяет выяснять конечного бенефициара того или иного актива, находящегося на территории Великобритании, а также требовать от этого бенефициара доказательства законности, ну и, может быть, этичности происхождения денежных средств, на которые актив куплен. Это все не санкции, это просто мера, которую хочет принять британский законодатель. А формулировка о каких-то новых американских санкциях пока выглядит сомнительной. Возможно, что если такие санкции действительно будут предприниматься, то они будут находиться в русле закона о противодействии врагам Америки посредством санкций от 2 августа прошлого года. По этому закону, например, можно принимать ограничительные меры в отношении тех, кого американское правительство сочтет близкими к Кремлю олигархами, близкими Владимиру Путину, владельцами активов в США. Ну и сама эта формулировка, если она действительно содержится в официальных документах Белого дома, говорит о том, что отношения администрации Трампа к России меняется теперь. Если администрация Трампа готова наказывать некоторых россиян за близость к Кремлю, то, наверное, ни о каких уже возможностях восстановления отношений посредством личных контактов Трампа и Путина говорить в ближайшее время не приходится».

Ранее директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков заявил, что США нанесли ракетный удар по Сирии вопреки собственному законодательству.

В какую сумму обошелся США ракетный удар по Сирии и какое вооружение было задействовано, говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев:

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ «Я полагаю, что в ходе нанесения ракетного удара США только прямых расходов понесли не менее 200 млн долларов. Значит, я исходил из того, что стоимость одной крылатой ракеты «Томагавк» составляет 1,4 млн долларов, при этом были задействованы полеты стратегической авиации, были расходы на отправку двух эсминцев в Красное море. Кроме того, были задействованы другие системы, которые тоже не могли работать бесплатно. То есть я полагаю, что, потратив 200 млн долларов, США практически ничего не получили. Если же говорить о том, что в ходе этого удара не был убит ни один сирийский военнослужащий, то, с моей точки зрения, эта операция является бессмысленной. По некоторым данным, было выпущено со стороны США и их союзников, то есть Франции, Великобритании, 103 ракеты. Эти ракеты были разные: морского базирования типа «Томагавк», и были использованы ракеты класса «воздух — земля», в первую очередь со стороны тактической авиации Франции и Великобритании. Из этого количества 71 ракета была перехвачена системой ПВО Сирии, что говорит, во-первых, о высоком потенциале сил противовоздушной обороны, а, во-вторых, чрезвычайно низкой эффективности нанесения удара».

Миссия Организации по запрещению химоружия, как ожидается, 15 апреля приступит к работе в Восточной Гуте, сообщил ТАСС источник в сирийском правительстве. Эксперты планируют посетить, в частности, город Дума, где, по сообщениям, была произведена химическая атака, сказал собеседник агентства.

В понедельник, 16 апреля, по запросу России в Женеве состоится внеочередное заседание Целевой группы по прекращению огня в Сирии. Об этом сообщили в постоянном представительстве РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию