16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
19 апреля 2018, 01:02 Политика

Брутер: кампания по «делу Скрипалей» изначально носила медийный характер

Лента новостей

Российский постпред представил на исполкоме ОЗХО документ, который, по его словам, подтверждает, что вещество, которым отравили экс-сотрудника ГРУ и его дочь, патентовали в США как химоружие. Повлияет ли его выступление на ситуацию?

Фото: PA Images\TASS

Российский постпред Александр Шульгин на исполкоме ОЗХО представил документ, который, по его словам, подтверждает, что вещество, которым отравили Скрипалей, патентовали в США как химоружие. Кроме того, достаточно просто погуглить, отметил дипломат. По ключевому поиску Novichok можно найти более 140 выданных США патентов, цитирует Шульгина ТАСС.

Британский постпред при ОЗХО Питер Уилсон сказал, что страну происхождения отравляющего вещества эксперты так и не определили. Впрочем, как считает Уилсон, сделать это могла только Россия, так как у нее «имелись технические средства, опыт и мотив для нападения на Скрипалей».

Спустя несколько часов ответ на исполкоме ОЗХО держал Александр Шульгин. Российский постпред при организации продемонстрировал документ от 2015 года: тогда ведомство США по патентам просило Москву проверить патентоспособность изобретения американского ученого. Речь шла о специальной пуле, в которой была сделана отдельная емкость для различных ядов.

Согласно выдержке из документа, которую привел Шульгин, в пуле могли содержаться отравляющие вещества типа «Новичок», которые, как он считает, разрабатывали США. Впрочем, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер уверен, что выступление Шульгина на ситуацию никак не повлияет:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Для Британии вся эта кампания носила с самого начала медийный характер, и, на мой взгляд, ничего общего с криминальным расследованием вообще не проводилось. Если бы проводилось криминальное расследование, не было бы новых утечек каждый день, а соблюдалось бы строгое молчание. В том, что касается слов британского представителя при ОЗХО, что это могла сделать только Россия, это слова, которые изначально пустые, хотя бы потому, что за ними просто ничего не следует. Они сознательно произнесены так, чтобы осадок остался, а вины не было».

Эксперты считают, что стороны могли бы взять паузу и дождаться показаний потерпевших Скрипалей, а не делать громких заявлений. С этим согласна и жительница Лондона Яна:

«Аргументы обеих сторон, с одной стороны, очевидны, с другой стороны, сомнительны. Собственно, у меня только один вопрос: я, конечно, все понимаю, но Скрипалей хоть кто-то когда-нибудь видел? Они вообще были? Есть и такой вопрос. Я наблюдала дебаты в парламенте, когда Тереза Мэй защищала свои действия в Сирии, это было в понедельник, по-моему. Конечно, уровень нелюбви к России был абсолютно очевиден. Я была немножечко в шоке, потому что до этого я не понимала степень бедствия».


На фоне нового обострения риторики в «деле Скрипалей» британский медиарегулятор начал расследование в отношении российского телеканала RT. Речь идет о возможном нарушении принципа объективности. Представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала действия британцев словами: «Тучи над BBC сгущаются».

Житель Лондона Дмитрий считает, что и английские СМИ нельзя назвать объективными. Между тем «дело Скрипалей» уже повлияло на его собственный бизнес:

«Русские сейчас заняли такую позицию, что, если в планах не было приобретения недвижимости, они, в принципе, отложили, поэтому на моей работе каким-то образом отражается. Мои английские друзья то ли избегают этого вопроса со мной, но никто эту тему не затрагивал, и никаких шуток в эту сторону особенно я не слышал. Я не могу сказать, что англичане интересуются у меня, что я об этом думаю, не знаю, из каких соображений. То ли они боятся, то ли они не хотят, просто это им неинтересно. Я смотрю и то, что показывают сами англичане, и смотрю RT, читаю различные другие источники. Здесь в факты особенно никто не углубляется. Такая риторика, что, мол, мы уже нашли виноватых, что там думать, как быть».

Как заявил британский постпред при ОЗХО, в Лондоне готовы дать ответы на все вопросы, поставленные Москвой по «делу Скрипаля». Это произойдет до 23 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории