16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 апреля 2018, 17:45 Политика

Россия запросила в ВТО консультации с США по пошлинам на сталь и алюминий

Лента новостей

Потери российских металлургов составят не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию

Россия 19 апреля запросила в ВТО консультации с США в связи с введением ими пошлин на сталь и алюминий, сообщило Минэкономразвития РФ. Вашингтон установил с марта пошлины в 25% на продукцию черной металлургии и в 10% на алюминиевую продукцию, напоминает «Интерфакс».

«Хотя США обосновывают эти меры как требующиеся для защиты интересов национальной безопасности, по их характеру и сути они являются специальными защитными мерами, применение которых регламентируется соглашением о защитных мерах ВТО. Этой позиции придерживается и ряд других членов ВТО. Аналогичные запросы к США ранее были направлены Китаем, ЕС и Индией», — отмечают в министерстве.

По сути, запрос на консультации является первым этапом в переговорном процессе при подаче иска, если они ни к чему не приводят, то в дальнейшем страна может запросить уже консультации в рамках процедуры разрешения споров.

В Минэкономразвития отмечают, что члены ВТО имеют право вводить специальные защитные меры в случаях, когда возросший импорт какого-либо товара из третьих стран наносит или угрожает нанести серьезный ущерб местным производителям. «При этом член ВТО, который применяет такую меру, должен стремиться сохранить в значительной степени эквивалентный уровень уступок другим членам ВТО», — подчеркивают в министерстве.

Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял, что Минпромторг совместно с Минэкономразвития будет оспаривать заградительные меры в ВТО. Потери российских металлургов от введения США пошлин на ввоз стали и алюминия, по предварительным оценкам Минпромторга, составят не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию