16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 апреля 2018, 17:42 Финансы

Турция забрала свое золото у Соединенных Штатов

Лента новостей

Почему страна решила вернуть свой золотой запас из США, может ли это стать проблемой для Вашингтона и какие еще государства могут поступить таким же образом?

Фото: depositphotos.com

Центральный банк Турции вывел из Федеральной резервной системы США золотой резерв. Об этом свидетельствует годовой отчет банка.

В документе говорится, что в конце 2016-го золотой запас ЦБ Турции, хранившийся в США, составлял чуть больше 28,5 тонны. На конец прошлого года в соответствующей графе стоит прочерк.

Как передает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ, золотые резервы из-за рубежа вывели и крупнейшие турецкие частные банки, откликнувшись на призыв Реджепа Эрдогана «использовать против доллара золото». В общей сложности в страну вернулось 220 тонн драгметалла.

Почему Турция решила вернуть свой золотой запас из США? Комментирует вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «На практике это означает, что финансовый суверенитет Турции вырос. Когда ваше золото хранится на территории чужого государства, а хочу напомнить, что у США и Турции есть проблемы: главный оппозиционер турецкий живет на территории США, его не выдают, так вот если ваше золото хранится на территории государства, с которым у вас есть проблемы во внешней политике в том числе, то это золото может быть арестовано, может быть заблокировано, то есть вы не до конца управляете ситуацией. Между прочим, эта история не единственная. Уже несколько государств потребовали вывода золота из США, Германия репатриировала часть своих слитков, насколько я помню, еще какие-то страны тоже требовали это. Ну вот, видимо, это такая уже устоявшаяся тенденция, что собственное золото должно храниться в собственных хранилищах. Потому что вокруг этого еще возникают различные конспирологические теории, что этого золота нет, что оно заложено по каким-то сделкам, потому что ведь ни Минфин, ни Федеральная резервная система не допускают аудита золота, в том числе в Форт-Ноксе и так далее, нельзя приехать и проверить свои слитки: есть они, нет, номера сверить, я не говорю про то, чтобы подлинность их проверять, потому что это длительная процедура — взвешивание и прочее. Так что тут все очевидно».

Кто еще мог бы последовать примеру Турции и забрать свое золото из США? Может ли это стать проблемой для Соединенных Штатов? Отвечает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Для Америки вряд ли это будет проблемой, потому что все-таки металл, хранимый Турцией, это металл Турции, а не Америки. В этом смысле небольшие комиссионные за хранение, очевидно, уже не будут доставаться США. Поэтому, с точки зрения дохода для Америки, здесь потери совершенно небольшие, а вот потери репутационные получаются довольно существенные, оценить их влияние на курс и возможности дальнейшего влияния довольно тяжело. Будут ли следовать другие страны? Скорее да, и это страны второго, третьего эшелона, как правило, развивающиеся страны и небольшие страны хранят свои сбережения в Штатах. Они, возможно, будут выходить, но я не думаю, что это будет как-то очень системно и прямо паническим каким-то таким образом. Нормальная ситуация, переток средств. Сейчас эти деньги пойдут в Китай, дальше они вполне могут вернуться обратно, если ситуация в Америке и диалоги с Трампом успокоятся, и климат, и возможности страны снова станут спокойными, и денежки могут снова начать возвращаться».

В последние годы у Вашингтона и Анкары появился новый повод для разногласий: Сирия. США поддерживают Силы самообороны сирийских курдов, которых Турция считает террористической группировкой, связанной с Рабочей партией Курдистана. В Вашингтоне объясняют свои действия борьбой с запрещенной в России и ряде других стран группировкой «Исламское государство».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию