16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4859
  • RTS1052.43
20 апреля 2018, 21:59 Политика

Демократы подали в суд на Россию из-за вмешательства в выборы в США. Что это значит для Москвы?

Лента новостей

В иске сказано что руководители предвыборного штаба Трампа вступили в сговор с Россией и ГРУ с целью навредить кампании Хиллари Клинтон и помочь победить Трампу

Фото: depositphotos.com

Американские демократы подали в суд на Россию, помощников Трампа и WikiLeaks. Навредить кампании Клинтон решили, якобы взломав компьютерные сети Демократической партии. В то же время сам Трамп не фигурирует в качестве обвиняемого в иске демократов о вмешательстве в выборы.

Как сообщает Washington Post, партия требует миллионы долларов компенсации за ущерб, нанесенный хакерами: комитет Демократической партии не мог общаться с избирателями и собирать пожертвования. О последствиях иска говорит политолог, американист Сергей Судаков:

Сергей Судаков политолог «Сейчас происходит схватка, связанная с выборами, которые пройдут в ноябре, а также перевыборы губернаторов. Следовательно Демократическая партия все-таки хочет показать, что российская карта была разыграна не зря. Следовательно, они хотят любой ценой сделать так, чтобы никто не забывал про то, что Трамп не является президентом всех американцев, а Трамп является тем президентом, которого избрала Россия. Они хотят показать через свои заявки в суд, что все их иски и все их те или иные замечания являются верифицированными и настоящими. Я полагаю, что удачи в судах у них не будет, и я полагаю, что сейчас данной темой может заниматься, в том числе бюро господина Мюллера. Но мы видим, что расследование Мюллера идет очень долго, нудно, и результатов, которые могли бы мы ожидать, быстрых результатов, мы не видим».

Washington Post отмечает, что демократы могут столкнуться со сложностями при попытке засудить Россию, поскольку иностранные государства обладают иммунитетом от преследования в американских судах. В самой жалобе утверждается что Россия не имеет права на иммунитет, поскольку серверы являются частной собственностью комитета партии.

Как этот процесс может отразиться на отношениях Москвы и Вашингтона? Вот что говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Отношения будут продолжать деградировать, и американская политическая элита вне зависимости от отношений между демократами, республиканцами, от отношений в Белом доме, от кадрового состава в Белом доме, от того, насколько быстро он будет меняться, и кто именно там будет, будет настаивать на том, чтобы продолжать сдерживать Россию во все большем и большем масштабе. Никакой большой передышки здесь не будет. Локальные передышки возможны, но только пока Россия не отвечает на очередной уровень американских санкций. Сама по себе подача в суд не имеет принципиального значения. Это внутриамериканская заморочка. Общий уровень отношений и, вполне возможно, продолжение легальной процедуры по поводу некоего сговора Трампа с Россией, будут служить неким антуражем, фоном».

Трамп ранее неоднократно заявлял, что никакого сговора не было. По предположениям представителей американских властей, российские хакеры взломали серверы Национального комитета Демократической партии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс. Москва все обвинения опровергала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию