16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4835
  • RTS1065.34
21 апреля 2018, 18:13 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Эксперты приехали. Специалисты ОЗХО добрались до сирийской Думы

Лента новостей

Они уже посетили одно из мест предполагаемой химатаки в Думе для сбора образцов. Комиссия прибыла спустя 11 дней после официального запроса Дамаска

Город Дума, Сирия.
Город Дума, Сирия. Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Эксперты ОЗХО, наконец, приехали в сирийский город Дума. На место предполагаемого применения химоружия инспекторы добрались спустя целых 11 дней после того, как официальный запрос Дамаска поступил в ОЗХО. Сама возможная атака произошла еще раньше — 7 апреля. Все это время эксперты ждали разрешения на въезд в город от команды ООН по вопросам безопасности.

Ранее Запад обвинил Дамаск в химической атаке в городе Дума в Восточной Гуте. Москва опровергает сообщения о бомбе с хлором, которую якобы сбросили сирийские военные. Российский МИД назвал эту информацию вбросом. Его цель, по мнению ведомства, выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

ОЗХО попадает в сложную ситуацию из-за затянувшихся сроков начала расследования, говорит политолог, востоковед Каринэ Геворгян:

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Давайте логически рассуждать. Организация международная, и в нее входят представители самых разных стран. Поэтому понятно, что те страны, которые хотели определенного ответа и заключения, возможно, со своими представителями какие-то разговоры и контакты на эту тему поддерживают. Все-таки, это не частная организация или не ориентированная на одну страну — это первое. Второе — безусловно, они попадают в достаточно сложную ситуацию, в связи с большими сроками, которые прошли между якобы имевшейся атакой и сегодняшним днем. Но с другой стороны, если я что-то понимаю в химии, то если там было применено химическое оружие, [убрать] следы этого все равно окончательно не представляется возможным. Для этого нужно, не знаю, верхний слой почвы полностью ликвидировать. Это тоже будет видно. Все равно эти результаты каким-то образом должны обнаружить, и они были. Вот так. Если они их не обнаружат, значит, атаки не было. Тем более имеются дополнительные материалы, которые свидетельствуют о том, что у самих боевиков баллоны такого рода были, поэтому если такие следы будут обнаружены, то нужно понимать, кто находился на данном участке, вот так я бы сказала».

Российский МИД заявил, что ждет от инспекторов ОЗХО максимально беспристрастного расследования всех обстоятельств произошедшего, но объективного доклада от экспертов организации ждать не стоит, уверен политолог Александр Асафов:

Александр Асафов политолог «Дело в том, что любые обнаруженные доказательства или отсутствие доказательств, будут поданы через тщательную призму, в которой будет соблюден тот самый вектор обвинения Асада и через него обвинение России в помощи Асаду. Иные данные, я думаю, что не будут опубликованы или будут опубликованы в максимально корректной формулировке, которую нельзя будет трактовать однозначно — так, как это было с техническим анализом ОЗХО по делу Скрипалей, где основная часть была засекречена, и лишь такие обтекаемые формулировки попали в прессу. Дело в том, что мы видим, как процесс развивается медийно. Он развивается именно в обвинительном ключе, и любые данные, которые будут этому противоречить, будут либо засекречены, либо не опубликованы. Я думаю, что несмотря на то, что Россия периодически говорит о наличии доказательств фальсификации, о наличии доказательств того, что химическое оружие на самом деле было у боевиков, все равно основное расследование ОЗХО будет либо обтекаемым, либо оно ничего не покажет».

Сегодня же глава Пентагона Джеймс Мэттис подтвердил, что США готовы продолжить военные действия в отношении Сирии. Одна ракетная атака, которую Мэттис назвал посылом Башару Асаду, уже произошла в ночь на 14 апреля.

США, Великобритания и Франция выпустили по Сирии более 100 ракет. Руководство этих стран утверждает, что целью были объекты, где могло производиться химоружие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию