16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 апреля 2018, 00:07 Политика

КНДР меняет курс, Трамп — радуется

Лента новостей

Пхеньян приостановил ядерные и ракетные испытания и заговорил о глобальном разоружении. Действительно ли Северная Корея готова к демилитаризации?

Cеверокорейская мобильная межконтинентальная баллистическая ракета Хвасон-14.
Cеверокорейская мобильная межконтинентальная баллистическая ракета Хвасон-14. Фото: KCNA/Reuters

КНДР закрывает ядерный полигон на севере страны и замораживает ядерные испытания и пуски межконтинентальных баллистических ракет. Правда Пхеньян не отказывается от самого ядерно-ракетного арсенала, но не будет применять его без ядерной угрозы Северной Корее.

Кроме того, КНДР «ни при каких обстоятельствах не будет передавать ядерное оружие и ядерные технологии другим государствам». Одним из первых мировых лидеров отреагировал на это Дональд Трамп, причем понадобилось ему всего около часа. Президент США сообщил миру свое мнение через Twitter. «Это очень хорошие новости для Северной Кореи и всего мира — большой прогресс», — написал Трамп.

В последнее время президент США демонстрирует оптимизм по поводу отношений с КНДР, хотя еще осенью прошлого года он обещал применить силу против Пхеньяна, если тот не откажется от ядерной программы. СМИ обсуждали, ограничится ли дело ракетным ударом по КНДР или же американцы начнут сухопутную военную операцию.

С чем связано такое резкое изменение риторики Трампа в отношении КНДР? Вот что говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Он, конечно, заинтересован в каких-то позитивных, прорывных, если хотите, шагах, в какой-то маленькой победе внешнеполитической. Вот ему кажется, мне так представляется, что он именно на этом пути может действительно чего-то добиться. Мы понимаем, что все последние месяцы ситуация в связи с Кореей обострялась. Речь шла о возможных столкновениях и об участии США в этой кампании. Вдруг лидер Северной Кореи заявил, что он готов к каким-то шагам, но ведь это пока что все слова. Я не думаю, что Северная Корея будет прям вот так вот интегрироваться в мировое сообщество».

Историческое решение было принято на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи в пятницу, то есть, за неделю до встречи Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи, которая должна пройти 27-го апреля и незадолго до запланированных на май-июнь первых в истории переговоров северокорейского лидера с президентом США.

Почему Ким Чем Ын объявил о приостановке испытаний именно сейчас? Вот какое мнение высказал директор центра Азиатской стратегии Института экономики РАН, профессор МГИМО Георгий Толорая:

Георгий ТолораяГеоргий Толорая директор корейских программ Института экономики РАН, профессор МГИМО «Ким Чен Ын сыграл на опережение и объявил об этом результате уговоров добровольно, тем самым поставив противников своих в затруднительное положение, поскольку теперь им надо предложить какой-то ответный ход, какие-то ответные уступки. Если они такового не предложат, то симпатии мирового сообщества будут на стороне Ким Чен Ына. Он сделал жест доброй воли, а противоположная сторона никак на это не ответила, кто хочет мира и денуклеаризации. На самом деле таким ходом Ким Чен Ын ничего не теряет, потому что решение это принято внутри страны».

Возможно, отказ от испытаний был вызван неким тупиком, в который зашла ракетная программа КНДР. По оценкам некоторых экспертов, а официальной информации, понятно, нет, Северная Корея так и не смогла решить главную проблему: создание надежной и точной системы наведения ракет.

Если это правда, то Пхеньян просто решил использовать эту ситуацию для улучшения отношений с Западом перед переговорами с президентом США, вероятно, в надежде на ослабление санкций, в которых КНДР живет уже больше чем полвека, и живет не то чтобы очень хорошо. Вероятно, именно этим объясняется и новый экономический курс.

Впрочем, еще несколько лет назад Ким Чен Ын пересмотрел подход к развитию экономики, говорит руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:

Алексей Маслов руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики «Вообще в КНДР уже несколько лет, по крайней мере последние два года, идут экономические реформы. Пускай они и не столь заметны, но они идут в известной степени по китайскому образцу, то есть реорганизуется нижний и средний уровень бизнеса, открыты, например, частные рестораны, идет капитальное строительство, причем в том числе и идет строительство дорог. Для КНДР сейчас ключевым моментом является приток внешних средств, собственно говоря, возможности экспорта из КНДР той, пускай и небольшой, продукции, которую сейчас КНДР производит, — это текстиль, это несложное оборудование».

Что же касается самого отказа от ядерных испытаний, то КНДР объявляла об этом и раньше, причем не раз. Остается открытым вопрос: как долго Пхеньян будет выполнять собственный мораторий, если на переговорах Ким Чен Ына и Дональда Трампа что-то пойдет не так?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию