16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4441
  • RTS1134.93
22 апреля 2018, 16:26 Политика

Госдолг отдадут за счет населения? Украина может поднять цены на газ

Лента новостей

Такой совет дал властям Украины Госдеп США. За последние несколько лет тарифы на газ на Украине уже поднялись в десять раз

Фото: depositphotos.com

Госдеп США призвал украинские власти увеличить тарифы на газ и создать антикоррупционный суд. Об этом говорится в заявлении на сайте американского ведомства, распространенном по итогам встречи и. о. госсекретаря Джона Салливана и главы МИД Украины Павла Климкина.

Озвученные Салливаном меры Киев должен выполнить в рамках соглашений с МВФ, говорится в сообщении. Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что МВФ предлагает поднять цены на газ на 35%.

Пойдут ли на это власти? Вот какое мнение высказал украинский политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский:

— Иностранцев интересует, чтобы Украина могла отдать долг. Как она это будет делать — проблема правительства, которое это занимало. На самом деле поднятие цены газа — это предложение, наверно, больше самих украинских властей по причине того, что они смотрят в свой карман, понимают, что больше взять денег негде, и, таким образом, предлагают тот вариант, где они эти деньги могут взять. К сожалению, сейчас с экономикой у нас не очень хорошо, и единственный вариант, где деньги взять можно, это только в карманах у населения. Соответственно, за что население может заплатить: это либо поднять налоги, либо поднять цены на коммуналку, что и происходит в последнее время. Поднятие цен на газ — это действительно тот вариант, который сейчас бы устроил правительство, потому что отдавать внешних долгов в этом и следующем году нужно очень много.

— Насколько вероятно, что украинское правительство решится на этот шаг?

— Здесь бабушка надвое сказала, согласится ли украинское правительство это повысить. Получается ситуация, когда отморожу уши назло бабушке, потому что, если цены на газ не повысить, начнется финансовый кризис, опять начнет скакать доллар, так или иначе опять все равно все повысится. Если цены повысить все-таки, будет расти народное недовольство, и это опять же выйдет боком украинскому правительству, потому что больше людей будет претендовать на субсидии, а на эти субсидии тоже надо брать где-то деньги. Говорить о том, что в ближайшее время будут повышены цены на газ, наверняка неактуально, потому что нужно сделать очень много расчетов. В ближайшее время, думаю, цены на газ не повысятся, месяца два-три минимум это будет еще тянуться, а потом уже посмотрим. В принципе, если решение будет принято, можно говорить о начале процесса запуска предвыборной кампании, может быть, и досрочной.

Газ для украинцев за последние четыре года подорожал почти в десять раз. В начале февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещал, что в текущем отопительном сезоне цена на газ для населения не вырастет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию