16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 4883
  • RTS1193.20
27 апреля 2018, 20:52 Компании

В России может появиться собственный Amazon

Лента новостей

Его созданием займутся Сбербанк и «Яндекс». Согласно разработанному бизнес-плану, он будет создан на базе «Яндекс.Маркета»

Фото: Carlos Jasso/Reuters

Сбербанк и «Яндекс» закрыли сделку по созданию совместного предприятия на базе площадки «Яндекс.Маркет».

В 2016 году интернет-магазин был выделен в отдельную компанию, как предполагали, именно для поиска инвестора. При этом еще год назад речь шла о создании совместного проекта Сбербанка и китайской компании AliExpress. Его называли потенциальным конкурентом «Яндекс.Маркета». Однако теперь все будет иначе. Новая компания с самого начала будет стоить миллиард долларов.

Герман ГрефГерман Греф президент Сбербанка «Сделка очень важная для российского рынка, как мне представляется, и для нас, и для компании «Яндекс». Мы работали над этой сделкой в течение последнего года, и, наконец, произошло ее юридическое закрытие. Мы получили все необходимые разрешения для совершения этой сделки, и правовая сторона, можно считать, полностью завершена. Компания «Яндекс.Маркет», стоимость которой оценивается в 30 млрд рублей, получит еще 30 млрд рублей денежного ресурса Сбербанка, который она должна будет направить на то, чтобы развить компанию в полноценный market place. Перед компанией стоят амбициозные задачи в части выполнения того бизнес-плана, который мы согласовали вместе с компанией «Яндекс» как акционеры, и очень надеемся, что текущая команда менеджеров будет прилагать все усилия к тому, чтобы достичь параметров развития бизнеса. Мы хотим построить на базе «Яндекс.Маркет» российский Amazon и очень надеемся, что у нас все получится».

Новые инвестиции пойдут в развитие логистики и трансграничной торговли. Кроме того, появятся новые сервисы, например покупка товаров в кредит, отмечают в интернет-компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории