16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 4180
  • RTS1116.85
29 апреля 2018, 05:36 Авто

Суд лишил водителя Tesla прав за доверие автопилоту

Лента новостей

Автомобилист заявил, что ему «просто не повезло быть пойманным»

Британский суд лишил автолюбителя прав на 18 месяцев за то, что тот, включив автопилот на своей машине Tesla, полностью доверил ей управление и сам ехал на пассажирском сиденье.

Как пишет ТАСС со ссылкой на местную прессу, 39-летний Бэвиш Патель совершал рискованную поездку в городе Ноттингем. Проезжавший мимо водитель снял на видео и выложил в сеть, как автомобиль с Пателем, который закинув руки за голову сидит на переднем пассажирском сиденье, двигается по дороге со скоростью около 60 км/ч. Правоохранители обратили внимание на этот эпизод, после того как видео стало популярным в интернете.

«Он не только ставил под угрозу свою собственную жизнь, но и жизни других людей, которые передвигались по дороге в тот день», — заявил следователь, который занимался этим делом. «Надеюсь, что Патель воспользуется этим отстранением и подумает над тем, что побудило его принять такое решение», — добавил он.

Помимо лишения прав суд приговорил Пателя к 100 часам общественных работ, 10-дневному исправительному курсу и 1800 фунтам штрафа (2500 долларов). Нарушитель признался в совершении глупости, однако заявил, что автомобиль вел себя прекрасно, и ему «просто не повезло быть пойманным».

Автомобили Tesla с автопилотом уже несколько раз попадали в дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом. Представители компании в свою очередь неоднократно поясняли, что указанная технология не предназначена для работы без участия человека. Она является электронным ассистентом и может корректировать курс машины или использовать тормоза, но водителю все равно следует держать руки на руле и быть готовым взять управление на себя в случае необходимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию