16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.61 / ₽ 4763
  • RTS1055.24
1 мая 2018, 15:34 ОбществоСпорт

Кубок ЧМ по футболу начинает путешествие по России

Лента новостей

Во Владивостоке встретили золотой трофей ФИФА. Далее кубок провезут еще по восьми городам России

Бразильский футболист Жилберту Силва во время официальной церемонии приветствия кубка чемпионата мира по футболу FIFA-2018 на Центральной площади во Владивостоке, 1 мая 2018 года.
Бразильский футболист Жилберту Силва во время официальной церемонии приветствия кубка чемпионата мира по футболу FIFA-2018 на Центральной площади во Владивостоке, 1 мая 2018 года. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Кубок чемпионата мира по футболу доставлен в Россию. Его привезли спецрейсом из Токио во Владивосток. Золотой трофей ФИФА сопровождали посол тура кубка Виктория Лопырева, основатель фонда помощи детям «Обнаженные сердца» Наталья Водянова и чемпион мира по футболу бразилец Жилберту Силва. Вот что он заявил по прибытии в Россию:

«Это невероятное ощущение, когда ты держишь в руках этот трофей снова, и в первый раз для меня это был очень эмоциональный момент, а теперь я чувствую, как будто мечта сбывается еще раз. Это не просто трофей — это символ, который очень многое значит для всего мира».

О том, как встретили кубок мира во Владивостоке, Business FM рассказал корреспондент портала VL.ru Андрей Сухарьков:

Андрей Сухарьков корреспондент портала VL.ru «Кубок привезли в аэропорт Владивостока на специальном судне. Так как это судно впервые село в нашем аэропорту, его обдали брандспойтами — такова традиция как среди водных судов, так и среди воздушных. Встречал кубок врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Это была закрытая территория непосредственно аэродрома, доступ туда обычным людям воспрещен. Уже после кубок переехал на центральную площадь Владивостока, где был помещен в специальный шатер, и вот там уже каждый желающий с ним мог сфотографироваться. Также в рамках приветствия этого кубка прошел матч с участием чемпиона мира Жилберту Силва, Натальи Водяновой, которая хочет обратить свое внимание на людей с ограниченными возможностями, а также мэр Владивостока играл в футбол, бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года на байдарке и каноэ Георгий Цибульников, многие политики, спортсмены местные. Это был небольшой мини-матч, который длился всего два тайма по 15 минут».

Кубок ЧМ пробудет во Владивостоке два дня. Потом трофей увидят еще в восьми российских городах: Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве.

Главный приз чемпионата мира уже привозили в РФ, рассказал Business FM руководитель по связям с общественностью проекта системы Coca-Cola в России Олег Пилецкий:

Олег Пилецкий руководитель по связям с общественностью проекта системы Coca-Cola в России «В глобальном маршруте у нас кубок проехал всего 50 стран, Россия — 51-я. В прошлом году кубок проехал 16 городов России. В этом году кубок опять вернулся в Россию, первым городом стал Владивосток. Мы решили, что действительно не только города, которые принимают ЧМ по футболу ФИФА-2018, но и другие города также должны иметь возможность стать частью этой футбольной истории».

Кубок мира ФИФА в нынешнем виде вручают с 1974 года. До этого победитель получал кубок, который назывался «Приз Жюля Риме». Сегодняшний трофей ФИФА — это композиция высотой 36,5 см из 18-каратного золота, которая изображает две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар.

Основание кубка сделано из малахита. Общий вес более шести килограммов. Названия стран, чьи сборные побеждают на чемпионате мира, гравируются в нижней части кубка. По подсчетам, места для победителей там хватит до турнира 2038 года. Кубок переходящий, он хранится в музее ФИФА в Швейцарии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию