16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
11 мая 2018, 17:07 Недвижимость

Городская среда: российская глубинка преображается

Лента новостей

На всероссийский конкурс проектов по благоустройству в малых городах и исторических поселениях было подано 455 заявок, и некоторых из них, как отмечают организаторы, потрясают «качеством подхода, уровнем экономического обоснования и архитектурных решений»

Фото: АГН «Москва»

Прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях завершен. Всего было подано 455 заявок из 82 регионов страны. При этом на исторические поселения пришлось только 53 заявки — остальные обеспечили малые города.

Подавляющее большинство — 355 заявок — это проекты по благоустройству и развитию общественных пространств. Оставшиеся 100 — проекты по созданию комфортной среды на прибрежных, озелененных и других общественных пространствах и территориях.

При подготовке заявок одни регионы приглашали крутые спецкоманды со стороны, другие устраивали внутрирегиональные мозговые штурмы. Были и любовно выращенные в недрах малых и исторических городов проекты-самородки, между которыми, кстати, развернулась настоящая борьба, отмечает гендиректор Агентства стратегического развития «Центр», руководитель экспертных рабочих групп конкурса Сергей Георгиевский:

Сергей Георгиевский гендиректор Агентства стратегического развития «Центр» «Уровень очень разный. Есть заявки, которые потрясают качеством подхода, уровнем экономического обоснования, архитектурных решений, не уступающих крупнейшим мегаполисам, включая Москву, — настолько они тонко чувствуют все современные потребности и мировые тренды. Есть заявки, конечно, более слабые, и это очень важный сигнал, который позволяет нам понять, куда нам направить больше энергии в следующем году, ведь конкурс объявлен ежегодным на несколько лет вперед, и те проекты, которые в этом конкурсе не попадут в финал на очную защиту, смогут учесть этот опыт, ознакомиться с лучшими примерами этого года и доработать свои проекты, чтобы снова подать их уже в новом качестве».

Что же касается победителей, которые получат госфинансирование, они должны реализовать свои проекты до конца 2019 года — и только тогда в конкурсе-2018 можно будет поставить точку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию