16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
5 мая 2018, 15:36 Общество

Десять МиГ-31 с гиперзвуковыми «Кинжалами» заступили на боевое дежурство

Лента новостей

Гиперзвуковая ракета повышенной дальности может преодолевать системы ПВО и ПРО. Она неуязвима и обладает очень серьезным боевым могуществом и потенциалом

Десять самолетов МиГ-31, оснащенных гиперзвуковой ракетой «Кинжал», заступили на опытно-боевое дежурство, заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов в интервью телеканалу «Звезда».

«Это современное оружие: гиперзвуковая ракета повышенной дальности, которая, по сути, может преодолевать системы ПВО и противоракетной обороны. Неуязвима и обладает очень серьезным боевым могуществом и потенциалом. А МиГ-31 — ее носитель, этот самолет наиболее приспособлен для того, чтобы разогнать эту ракету до нужных скоростей на нужных высотах. В подтверждение тому, что это не какая-то экзотика: сегодня десять самолетов стоят на опытно-боевом дежурстве и готовы к применению в зависимости от ситуации», — рассказал Борисов.

Впервые о проекте авиационного комплекса «Кинжал», оснащенного гиперзвуковой ракетой, сообщил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 1 марта.

«Кинжал» летит в 10 раз быстрее звука, благодаря возможности маневрировать ракета способна преодолевать существующие и перспективные системы ПРО и ПВО. «Кинжал» несет опытно-боевое дежурство с 1 декабря 2017 года. Сначала носителем ракеты назывался МиГ-31БМ, позже министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что носителем «Кинжала» является самолет МиГ-31К.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию