16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 4121
  • RTS1135.25
5 мая 2018, 21:10 Общество

Политолог об акции Навального: «Необходимо было сделать эти акции заметными»

Лента новостей

В центре Москвы в субботу состоялась несогласованная акция сторонников Навального. Она сопровождалась многочисленными задержаниями. Акции прошли и в других городах России

Митинг на Пушкинской площади в Москве, 5 мая 2018 года.
Митинг на Пушкинской площади в Москве, 5 мая 2018 года. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

По России в акциях Навального приняло участие меньшее количество человек, чем в прошлые годы. В центре Москвы в субботу состоялась несогласованная акция сторонников Навального.

Она сопровождалась многочисленными задержаниями. По официальным данным столичного управления МВД, задержаны 300 человек. «ОВД-инфо» приводит цифру практически вдвое больше.

Власти Москвы предлагали Алексею Навальному провести акцию на проспекте Сахарова, но он отказался. Почему Алексей Навальный так настойчиво призывал своих сторонников выйти именно на Тверскую, рассуждает политолог Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Дело в том, что Навальный изначально ориентировался на то, чтобы действия протестующих были максимально заметны, поэтому, когда московские власти отвергли предложение Навального, было понятно, что он не согласится ни с каким другим вариантом. Более того, обратите внимание, что, конечно, можно говорить там не только о жестких действиях со стороны полиции, но я бы сказал все-таки и достаточно жестких действиях со стороны протестующих, потому что они пытались перекрывать улицы. Это происходило и в Москве, и, если не ошибаюсь, в Петербурге, и это опять-таки было вызвано понятным мотивом. Необходимо было сделать эти акции заметными. Заметными с точки зрения того, чтобы показать, что протест есть, люди настроены достаточно жестко, и они могут делать эти акции заметными для всех остальных. Второе, конечно, это связано с 7 мая, с тем, чтобы так испортить обедню».

Власти Москвы оценили действия правоохранительных органов во время несанкционированной акции как профессиональные и соответствующие закону. Об этом сообщил глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию