16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.87 / ₽ 4119
  • RTS1135.27
7 мая 2018, 11:30 Компании

Спасибо бизнесу: глава Американской торговой палаты в России рассказал, почему отсрочили санкции против «Русала»

Лента новостей

По словам Алексиса Родзянко, такое решение было принято благодаря просьбам американских предпринимателей

Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.
Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 12:10

США отсрочили санкции против «Русала» благодаря просьбам американского бизнеса — такую информацию со ссылкой на интервью президента AmCham (Американской торговой палаты в России) Алексиса Родзянко опубликовало РИА Новости. Как заявил Родзянко, новые ограничения Соединенных Штатов в отношении Москвы наносят американской экономике больший ущерб, чем попавшему под них бизнесмену Олегу Дерипаске.

«Я думаю, скорее, это результаты разговоров с компаниями. В том числе делегация нашей палаты об этом говорила на многих уровнях в правительстве США. Думаю также, что и отдельно компании обращались».

«Мы были в Вашингтоне, где одна из компаний рассказывала о потенциальном ущербе для себя, который может быть довольно существенным. Она работает в России, и она говорила о тех контрактах, которые вынуждена будет прервать сейчас, а также в двух- и пятилетней перспективе. У одной только этой компании потери могут составить около миллиарда долларов».

«Если «Русал» не будет поставлять этот металл в Америку, <…> то производить столько машин, сколько требуется на рынке, будет невозможно, и это большой урон».

«Если все это оценить, получается урон своей собственной экономике гораздо больший, чем урон Олегу Дерипаске».

«Я встречался с людьми из Берлина и коллегами по бизнесу — все они говорят об этом. Уже видны признаки того, что давление бизнеса повлияло на власти: отсрочка вступления в силу ограничительных мер с мая до октября, заявление о «добрых людях», которые работают в компаниях Олега Дерипаски, и о том, что цель — это конкретный бизнесмен, а не эти люди, и упоминание министром финансов США письма с просьбой снять санкции с «Русала»… Раньше он таких заявлений никогда не делал!»

США в начале апреля ввели новые санкции против России, в частности внесли в черный список Олега Дерипаску и контролируемые им компании. Изначально Минфин США дал месяц на продажу акций и долговых инструментов этих компаний и два месяца на завершение контрактов и прекращение взаимодействия с ними, однако затем продлил срок выхода из акций и долга «Русала», En+ и группы ГАЗ до 6 июня, а завершения контрактов с «Русалом» — до 23 октября.

Ситуацию комментирует аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Андрей Кочетков аналитик компании «Открытие Брокер» «США занимают где-то процентов 20 в обороте «Русала», то есть это довольно серьезные объемы, без которых американские компании будут испытывать сложности в производстве, а это автомобильная промышленность, это авиапромышленность и так далее. Поэтому столь резкое прекращение любых операций с «Русалом» приведет к тому, что у них будут производственные проблемы. Соответственно, американские власти пошли навстречу своему бизнесу, чтобы позволить им более длительный срок для поиска других контрагентов».

Ранее Минфин США также заявил, что не исключает снятия санкций в случае отказа Дерипаски от контроля в компаниях. Однако, как пишет РБК, у плана по снятию санкций с «Русала» обнаружилось «семейное» препятствие, и план группы En+ по снятию санкций США с Rusal может потребовать выполнения дополнительных условий.

Юристы указывают, что помимо 68,5% акций En+, которыми владеет лично Олег Дерипаска, около 11,5% принадлежат его родным: жене Дерипаски Полине, тестю Валентину Юмашеву, а также компаниям с Британских Виргинских островов, где бенефициары анонимны. Из проспекта IPO En+ следует, что эти структуры принадлежат неким членам семьи Олега Дерипаски.

Кому могут достаться акции Дерипаски и его семьи? Рассуждает аналитик «Финама» Алексей Калачев:

Алексей Калачев аналитик компании «Финам» «Кто может все это купить? Будет зависеть от того, какое будет решение принято по «Русалу» в руководстве нашей страны. Хотя мы все делаем вид, конечно, что все это рыночные активы, что все это такой, так сказать, рынок, тем не менее понятно, что сделка возможна в очень широком диапазоне — от полного выкупа государством за полную рыночную стоимость до символического выкупа за один рубль, условно говоря. И вот пока решения нет, все наши рассуждения — это просто гадание на кофейной гуще. Если предполагать, то мне бы больше всего понравилась идея, если бы конфликт и спор между структурами Дерипаски и структурами Потанина по поводу «Норильского никеля» закончились в конце концов победой по поводу «Русала». То есть, если бы компанию эту передали под управление Потанина, я бы, в общем, не удивился, логичная довольно-таки схема была бы».

Кому могут достаться акции Дерипаски и его семьи? Рассуждает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Возможно, американцы хотят не просто формального сокращения доли Дерипаски, но и вообще ухода Дерипаски, в том числе членов его семьи, от фактического управленческого контроля над компанией. Если действительно это так, то семье, наверное, тоже придется продать свои акции. Я думаю, что будут проданы, скорее всего, структурам, которые связаны с государством. Это, возможно, будет ВТБ, по примеру как ВТБ покупало акции «Магнита» у Галицкого, возможно, по такой же схеме будут государственные структуры покупать доли в «Русале» у Дерипаски и членов его семьи. Ну и, конечно, наверняка это будет продажа не по рыночной цене, а продажа с дисконтом, но дисконт может быть достаточно приличный. Я думаю, что это будет на 20-30% ниже фундаментальной стоимости, но, возможно, выше, чем текущие рыночные цены».

По подсчетам аналитиков, общая капитализация компании за месяц сократилась с 523 млрд до 427 млрд рублей. На историческом минимуме 9 апреля капитализация равнялась 228,5 млрд рублей (при цене 15,04 рубля).

Утром 7 мая акции «Русала» на Московской бирже немного росли. За бумагу компании давали 28 рублей 17 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию