16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
7 мая 2018, 16:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Допрос Вексельберга, отказ по Пригожину и российская реклама в Facebook: новые аккорды «Рашагейта»

Лента новостей

В последние дни из США продолжает идти поток разномастных новостей о Трампе, российском бизнесе и потенциальном вмешательстве в выборы. Так что происходит? Расследование набирает обороты или выдыхается?

Виктор Вексельберг.
Виктор Вексельберг. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Человеку, не следящему за американскими СМИ напрямую, сложно даже представить интенсивность новостного потока о Трампе и «Рашагейте». Сенсации и провокационные президентские твиты сыплются с такой скоростью, что российские СМИ, похоже, решили фильтровать повестку, пока не появится что-то действительно важное.

Если говорить о российской стороне перманентного скандала вокруг Трампа, за последние несколько дней произошло три значимых события. Во-первых, источники NYT назвали имя российского бизнесмена, которого ФБР обыскали и опросили (или допросили, в зависимости от перевода) по прилету в США.

Утверждается, что это был Виктор Вексельберг. К нему лично у Роберта Мюллера претензий, похоже, нет, но спецпрокурора могло заинтересовать присутствие российского миллиардера на закрытом приеме по случаю инаугурации Трампа, а также тот факт, что Вексельберг был крупнейшим акционером Банка Кипра в то время, когда вице-президентом организации являлся нынешний министр торговли Трампа Уилбур Росс. Так что, теперь любому российскому бизнесмену при поездке в США готовиться к допросу в ФБР?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Я, например, уверен, что эта поездка состоялась по инициативе самого Вексельберга. Просто его приездом воспользовались агенты ФБР, которые об этом, естественно, узнали и одновременно провели какой-то допрос на предмет дела, связанного с российским вмешательством в выборы. Но я думаю, что это было просто по ходу дела сделано. А главным там был вопрос о санкциях. Мы знаем, что и господин Вексельберг, и Дерипаска пытались предотвратить принятие такого решения, используя лоббистские структуры, свои какие-то инструменты влияния, которые у них имеются, потому что оба имеют серьезные экономические интересы в Соединенных Штатах. Но это не остановило принятие санкций. Мне представляется, что допрос в связи с участием России, участием Вексельберга, его присутствием на инаугурации Трампа — это просто сопутствующие факторы».

Второе событие «Рашагейта» касается другого российского миллиардера — Евгения Пригожина. На выходных федеральный судья США Дабни Фридрих отклонила просьбу команды Мюллера отложить первое судебное заседание по уголовному делу против трех российских компаний и 13 российских граждан, попавших под санкции в начале года. Среди них две компании Пригожина — Concord Management и Concord Catering, а также потенциально связанное с ним «Агентство интернет-исследований».

Как пишет Politico, спецпрокурор не ожидал, что сторона защиты вообще будет представлена в суде, поэтому теперь Мюллер пытается затормозить процесс, чтобы не предоставлять защите доступ к некой чувствительной информации. В целом в США наблюдается рост скепсиса по отношению к расследованию Мюллера, рассказывает американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Мюллер занимается этим уже больше года. И никаких реальных результатов нет. Его тактика состоит в том, чтобы поймать людей из штаба Трампа на каких-то мелочах, ошибках, может быть, даже мелких преступлениях. Цель всего этого — только в том, чтобы заставить их дать показания на Трампа, чтобы связать их собственными какими-то преступлениями, большими, маленькими, и выудить что-то на Трампа. Я думаю, что его расследование выдыхается и очень серьезно. Скорее всего, будет очень большой скандал в связи с этим, потому что уже много людей высказалось — специалистов, прокуроров, судей — что так дела не делаются. Или вы скажите, если вы что-то нашли, или прекращайте расследование. Потому что до бесконечности этим заниматься нельзя».

Наконец, третий аккорд «Рашагейта» — масла в огонь планируют плеснуть демократы. Члены комитета палаты представителей по разведке готовятся обнародовать более трех тысяч единиц политической рекламы, которую, по данным компании Facebook, закупала так называемая фабрика троллей в Петербурге.

Дата публикации пока не называется, о содержимом архива тоже ничего не известно. Но если судить по ранее опубликованным постам сообществ, которые, по данным Facebook, контролировались тем самым «Агентством интернет-исследований», это будет коллекция пропагандистских картинок и текстов, направленных, скорее, на разжигание конфликтов в американском обществе, чем на поддержку именно Трампа.

Кроме того, как не устают повторять российские наблюдатели, даже если некая фирма в Петербурге и таргетировала провокационную рекламу по американцам, речь идет о настолько смехотворных бюджетах, что это не назовешь более чем геополитическим хулиганством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории