16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4857
  • RTS1052.45
12 мая 2018, 16:03 Недвижимость

Звездное жилье в Болгарии: Лолита и ее коллеги жалуются на свиноферму и отсутствие воды

Лента новостей

Лолита, Надежда Бабкина, Максим Фадеев, Евгений Фридлянд и Филипп Киркоров стали новоселами в жилом комплексе «Эмеральд» на берегу Черного моря. Но после заселения у них начались проблемы

Фото: depositphotos.com

Российские звезды, купившие жилье в Болгарии, жалуются на свиноферму, отсутствие воды и электричества. Певица Лолита рассказала, что несколько лет назад приобрела апартаменты в комплексе «Эмеральд» на берегу Черного моря. ЖК, где поселилась певица, состоит из нескольких семиэтажных зданий, на его территории есть бассейны, он находится в центре одного из самых известных курортов в Болгарии — это Солнечный Берег, до моря всего 600 метров. По данным риелторских сайтов, апартаменты там стоят от двух с половиной миллионов рублей.

Вслед за Лолитой там же купили жилье Надежда Бабкина, Максим Фадеев, Евгений Фридлянд и Филипп Киркоров, но вскоре у новоселов начались проблемы. После покупки апартаментов звезды выяснили, что ЖК находится вблизи свинофермы, из-за которой в районе дурно пахнет, а отходы предприятия, по словам Лолиты, вообще сливают в море.

Затем начались проблемы и с управляющей компанией: обитателям выставили огромные счета за коммуналку. Например, за чистку бассейна запросили 7000 евро. Активные жильцы начали бастовать, и комплекс в итоге перешел другой управляющей фирме.

Сейчас в доме новая беда — там отключили электричество и канализацию — якобы потому, что 70% собственников не оплачивают свет и воду в знак протеста против баснословных счетов. И страдают в итоге добропорядочные плательщики, жалуется певица. Управляющая компания якобы предложила им выкупить узлы, отвечающие за подачу воды, света и канализации, за 900 тысяч евро.

Кроме того, как заявила Лолита, доходит до того, что управляющая компания сдает квартиры туристам, а плату за их коммунальные расходы вешает на жильцов. Все это Лолита рассказала «Комсомольской правде».

Ситуация не настолько критичная, как уверяет Лолита, рассказал Business FM управляющий комплекса «Эмеральд» Стоян Стефанов, сам он тоже живет в этом доме:

— У нас здесь все хорошо, отлично, просто они капризные какие-то.

— Действительно ли, электричество отключали? С канализацией были проблемы?

— Мы решаем их. Мы выкачиваем воду. У нас и авария небольшая, но мы постараемся и скоро все устраним.

— Так же вот они говорили, что их квартиры сдавали, пока их не было на месте.

— Это они уже выдумывают. Фирма, которой они давали ключи, они могли злоупотреблять, но мы сейчас здесь охраняем имущество и стараемся, чтобы все было, как в благополучных странах. Болгарию не стоит так позорить.

— Еще у них была жалоба на запах, что якобы недалеко свиноферма находится.

— Да, но эта свиноферма уже построена до того, как этот комплекс возник. Там очистные сооружения.

— Запаха нет?

— Вы знаете, Лолита интервью дала, что запах идет от меня, от Стефанова Стояна, что я не моюсь, не купаюсь. Предлагала меня сдать в психиатрическую больницу.

— То есть у вас конфликт просто уже на личности перешел?
— С угрозами моей жизни. Угрожали по телефону, писали на мою электронную почту. У нас сейчас критическая ситуация, у нас тут вопрос этот необходимо решать, чтобы открылся сезон. Но они не помогают, они вредят нам всем.

— А как они препятствуют?

— Они хотят заводить какие-то судебные дела вместо того, чтобы решать практические задачи: сбор средств для оплаты неоплаченных счетов за электричество, воду. Получается, они предлагают какие-то проводить собрания.

Business FM позвонила в одно из агентств, которое занимается продажей апартаментов в жилом комплексе «Эмеральд», и вот что там ответили по поводу проблем в ЖК:

— Говорят, что у вас еще звезды покупают тоже вот квартиры в этом комплексе?

— Да, покупают.

— Еще я тут слышала сейчас, что есть проблемы с водой, с электричеством?

— Это временные. Они пытаются поменять управляющую компанию. У них высокая такса поддержки. По-моему, 15 за квадратный метр. Это значит, что, например, если у вас квартира 50 квадратов, то такса поддержки — 50 умножить на 15 евро. Вот эта вот сумма, сколько вы платите в год за то, что работает инфраструктура внутренняя с бассейнами, с банями и всем прочим. Они недовольны, что им предоставляют это за эти деньги.

— Странно, то есть они изначально не знали, что такая такса существует?

— Ну, изначально она была ниже. Ее постепенно поднимали.

— Еще меня смущает свиноферма неподалеку.

— Она пахнет очень редко. Не сказать, что постоянно там запах стоит. Не сказать, что все жалуются на этот запах в таком количестве, это не переходит в раздражение у людей.

Сейчас нужно внимательно разобраться в договорах, которые заключили владельцы и управляющая компания. Вообще, практика сдачи недвижимости в отсутствие ее собственника вполне распространенная, говорит директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент» София Аксютина:

— Это, на самом деле, очень часто использованная на мировых курортах практика. Называется она leaseback. То есть ты покупаешь жилье и планируешь бывать в нем два-три месяца в году. В остальное время оно будет свободно. И ты заинтересован, чтобы, соответственно, получить определенный доход, сдавать этот объект. Таким образом, владельцы недвижимости имеют постоянный доход от 5% до 10%. И это все тщательно оговаривается с владельцами.

— Тут, видимо, другое дело. Тут, видимо, как-то втихаря сдавали. Но как быть с тем, что другие жильцы вообще не платят и в итоге всем отключили электричество, воду?

— Это договор по коммунальному, так скажем, обслуживанию. Если в договоре написано, что если хоть один, соответственно, не будет платить, то все ничего не получат, что вряд ли. Я не думаю, что это возможно. Там наверняка есть обязательства между конкретным жильцом и конкретной управляющей компанией. Конечно же, не могут они не предоставлять услуги, если они оплачены. Соответственно, на них можно подать в суд и успешно, я думаю, выиграть его.

— И как быть? Выяснилось, что свиноферма построена была, в принципе, до этого комплекса. И, видимо, тут ничего нельзя поделать.

— Да, здесь, конечно, нужно было внимательно смотреть, обращаться к агентствам, которые знают данный район. Не совершать спонтанных и эмоциональных покупок. В данном случае, конечно же, застройщик не несет ответственности формальной перед клиентом за то, что рядом там еще какая-то есть стройка, объект, завод, свиноферма.

Как пишут сразу несколько российских изданий, сейчас Лолита требует отправить конфликтного соседа и управляющего жилым комплексом Стояна Стефанова на принудительное лечение. По словам певицы, «этот человек является психически нездоровым». «По болгарским законам его нельзя сдать в психушку, а этого хочет весь комплекс, потому что он ведет себя, как психопат. Он написал на меня заявление, на других жителей», — сказала Лолита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию