16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.05 / ₽ 4892
  • RTS1198.51
14 мая 2018, 10:53 ПолитикаКонфликты

Новые санкции США из-за Ирана: что будет с Германией?

Лента новостей

Ранее в Вашингтоне заявили, что Тегеран ждут санкции на высочайшем уровне, которые ударят по критическим секторам иранской экономики»

Фото: depositphotos.com

США допускают введение санкций против европейских компаний за сотрудничество с Ираном после выхода Штатов из ядерной сделки. Об этом телеканалу CNN рассказал советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон.

«Все зависит от действий других правительств. Надеюсь, европейцы поймут, что в итоге их интерес в том, чтобы согласиться с нами», сказал Болтон, говоря об американской позиции по Ирану.

Ранее США пообещали Тегерану санкции на «высочайшем уровне, которые ударят по критическим секторам иранской экономики». Американский посол в Германии Ричард Гренелл в этой связи буквально потребовал от немецких компаний, ведущих бизнес в Иране, «немедленно свернуть свою деятельность в этой стране». Глава германского МИД Хайко Маас на это заявил, что не видит простых способов защитить немецкие компании от санкций США.

К чему приведет политика давления на ЕС и Германию в частности? Комментирует немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Возмущения американской акцией — односторонним выходом из сделки по Ирану — звучат. В Spiegel, например, в других журналах выкрики, что, может, наступил конец Западу. Но это пока все для красного словца сказано, вы посмотрите, как [будет] практически. Но действительно, что сделать, как защитить немецкие фирмы? Их же не в Германии будут наказывать, а в Америке. Немецкие фирмы поставлены перед выбором: или работать с Ираном, или с Россией, и тогда попасть под американские санкции, терять американский рынок, или сворачивать свои дела в Иране и в России и дальше продолжать работать на американском до того, как какие-то следующие санкции опять последуют. Мы имеем дело с очень жесткой позицией Америки, которая, видимо, союзников уже не считает союзниками, а только вассалами или странами, которые находятся в ее зоне влияния. Может быть, действительно, в Европе проснутся силы, которые скажут, что нужно каким-то образом вести автономную политику в отношении США, стараться создавать свою собственную армию, создавать оборону и внешнюю политику, которая не будет больше подчиняться США. Но есть и другие варианты: наоборот, элиты сдадутся, потому Европа в отношении Америки действительно слаба, в экономическом плане нет, но во всех других отношениях».

Зато у России появилась возможность попытаться наладить отношения с Германией и другими странами Евросоюза на фоне их разлада с США, считает политолог, ведь жесткой политикой США после ее выхода из ядерной сделки всерьез обеспокоены и другие страны ЕС.

Ранее министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Европе необходимо защищать «европейский экономический суверенитет» и США не должны быть «экономическим жандармом всей планеты». Он сказал, что европейцы продолжат торговать с Ираном.

Министры финансов Франции, Германии и Великобритании намерены в мае обсудить, как ответить на санкции США против Ирана, которые могут затронуть европейские компании. Означает ли это консолидацию Европы против США и получится ли сближение с Россией? Отвечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Консолидации вокруг Германии не будет, Германия как главный пострадавший будет объявлена, например, Польшей лузером, а Польша будет демонстрировать всем, что у нее хорошие отношения с Америкой, и она все слушает, а вот Германия — дурная страна, у нее плохие отношения с Америкой, и она все проиграет в Иране. Поэтому у Германии нет простых решений, у них есть только сложные или очень сложные решения. Германия выполняла все это время волю США и действовала в значительной степени вопреки интересам России. Теперь, когда интересы Германии и Соединенных Штатов расходятся, понятно, что Россия от Германии уже отдалилась, а Германия не может их защитить самостоятельно. А учитывая то, кто находится сейчас у власти в Германии, учитывая, что там есть такие люди, я уже не говорю о Меркель, и как Маас, как Альтмайер, как Шольц, которые слово «Россия» не любят, то не совсем понятно, как они будут теперь эти отношения восстанавливать».

Посол США в Германии Ричард Гренелл раскритиковал также и реализацию «Северного потока — 2». По его словам, в ФРГ обеспокоены реализацией проекта трубопровода. «Речь идет о российском влиянии», — сказал посол.

Однако заблокировать проект «Северный поток — 2» в Германии Америке уж точно не удастся. Скорее, Германия пойдет на уступки по Ирану, чем по потоку, считает профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Недоброжелательное отношение США к идее «Северного потока — 2» уже давно известно, и в Германии есть довольно влиятельное лобби, выступающее против этого потока, пока трудно сказать, к чему это приведет. Скорее всего, несмотря на давление, германское правительство согласится на реализацию этого проекта, поскольку он соответствует экономическим интересам Германии, в общем и целом Европы. Что касается «Потока», то, скорее всего, его не удастся заблокировать, поскольку Германия — очень влиятельный лоббист, несмотря на все оговорки. Но, с другой стороны, придется идти, видимо, на какие-то уступки США».

Что касается политики США относительно Ирана, министры финансов Франции, Германии и Великобритании собираются в мае обсудить варианты ответа на американские санкции, которые могут затронуть в том числе и европейские компании.

Соглашение по иранской ядерной программе было подписано в июле 2015 года представителями США, России, Китая, Франции, Великобритании, Германии и Ирана. Сделка с самого начала встретила сопротивление в США, ее не ратифицировал конгресс.

Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании критиковал это соглашение и обещал выйти из него после победы на президентских выборах. Он объявил о разрыве соглашения 8 мая 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории