16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.22 / ₽ 4183
  • RTS1116.85
14 мая 2018, 13:53 Компании

«Роснефть» показала семикратный рост чистой прибыли. В чем причины?

Лента новостей

Показатель вырос в январе-марте 2018 года. Чистая прибыль по итогам первого квартала составила 81 млрд рублей

Фото: depositphotos.com

Чистая прибыль компании «Роснефть» в январе-марте 2018 года выросла в семь раз. По итогам первого квартала года она составила 81 млрд рублей. На фоне роста цен на нефть выручка компании увеличилась на 22% в годовом исчислении. Это данные из отчета компании.

О причинах такого рекордного роста в компании рассуждает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Действительно, «Роснефть» демонстрирует рекордные финансовые показатели. Это относится не только к чистой прибыли, но и к EBITDA, и к выручке, то есть по всем фронтам идет заметный рост финансовых показателей. Но одна из причин — это хорошая конъюнктура на рынке сырья, выросли цены на нефть по сравнению с первым кварталом прошлого года. Но, конечно, важно, что сама «Роснефть» тоже достаточно уверенно действует в рамках программы контроля над издержками, и «Роснефть» — одна из лидирующих компаний в мире по удельным затратам на добычу нефти, то есть она сохраняет лидерство с точки зрения издержек. И вот этот контроль над издержками позволяет в том числе добиться таких рекордных показателей. Также компания остается одной из самых эффективных среди нефтяных компаний России, и рост чистой прибыли позволяет «Роснефти» объявить программу байбэка, о котором было сообщено совсем недавно, а также увеличить дивидендные выплаты, удается находить баланс между капитальными вложениями и между дивидендными выплатами».

Комментируя результаты первого квартала, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания также заметно увеличила свободный денежный поток и почти в два раза сократила объем своих краткосрочных финансовых обязательств. «Мы ожидаем дальнейшего снижения долга компании и увеличения отдачи для акционеров», — сказал Сечин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию