16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4837
  • RTS1066.35
15 мая 2018, 01:24 Право

Почему Улюкаев все еще не в колонии?

Лента новостей

Как пояснила Business FM зампредседателя ОНК Москвы Ева Меркачёва, в изолятор все еще не пришли необходимые документы. Однако она уверена, что экс-министра, осужденного на восемь лет, этапируют в мае

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Алексея Улюкаева могут этапировать в колонию до конца мая, заявила Business FM заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва. Когда именно и куда конкретно, пока не известно. По процедуре, как правило, осужденного отправляют в колонию через десять дней после того, как решение суда вступает в силу.

Суд отклонил апелляцию на приговор экс-министра экономики уже больше месяца назад, 12 апреля. Тем не менее Улюкаев все еще находится в СИЗО. Причины объясняет Ева Меркачёва:

— Документы до сих пор не пришли. Непонятно, почему они так долго путешествуют в пределах одного города — Москвы. Тем не менее такие прецеденты у нас были, и был случай, когда документы из одного суда до изолятора шли даже больше двух месяцев. Поэтому администрация ждет, и только после того, как все бумаги будут на месте, пойдет отсчет тех самых десяти дней. Сам Улюкаев не торопится. Мы даже сегодня спросили у руководства СИЗО, выяснял ли он у администрации, например, почему его до сих пор не этапировали, спрашивал ли, как скоро это будет. Оказалось, нет, его это как будто не интересует, или, по крайней мере, он, может быть, сам считает, что лучше побыть еще какое-то время в Москве, чем ехать непонятно куда. Понятно, что на Колыму его точно не отправят, и речь идет о каком-то исправительном учреждении, которое будет недалеко от Москвы. Тем не менее все равно чем дольше он остается в столице, тем лучше для него.

— Если предполагать, когда все-таки этап может состояться и куда?

— Этап состоится, я думаю, в любом случае в мае. Куда — есть несколько вариантов. Это будет однозначно Центральный округ. Сейчас решается вопрос о создании специализированных участков в колониях особого, строгого и общего режима, куда бы направляли людей такого ранга, как у Улюкаева, либо каких-то бизнесменов, может быть, даже чиновников пониже уровня, но людей из этой сферы. Это делается для того, чтобы они не пересекались с общим криминальным потоком, чтобы на них не было оказано давления в пределах исправительного учреждения. В каждой колонии в среднем две-три тысячи человек, и никто не знает, как они отнесутся к тому, что среди них бывший министр экономики. Может быть, у них есть претензии к экономическому развитию нашей страны, и кто сказал, что они не выскажут этого при первой же возможности.

Ранее правозащитники не исключали, что в одном спецотряде с Улюкаевым может оказаться экс-губернатор Кировской области Никита Белых. Решение по его делу вступило в законную силу 10 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию