16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.67 / ₽ 4394
  • RTS1131.13
15 мая 2018, 12:18 Авто

Новые дорожные камеры в Москве: правило десяти секунд в действии

Лента новостей

Это комплексы фотовидеофиксации «Стрит Фалькон» с круговым обзором. Чем они отличаются от других столичных камер?

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 13:12

Столичные власти сообщили, что в центре Москвы появились дорожные камеры нового типа — с круговым обзором. 100 комплексов фотовидеофиксации под названием «Стрит Фалькон» установлены, в частности, на Новом Арбате, Цветном бульваре, Петровке, Пречистенской набережной, Тверской и других улицах: на Авиамоторной, Шаболовке, Краснодарской и Кутузовском проспекте.

От других камер их отличает то, что они будут также отслеживать десятисекундную остановку в неположенном месте, за что автовладелец затем получит штраф в 3000 рублей. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на представителей учреждения «Администратор московского парковочного пространства», которое установила приборы. Комментирует автоэксперт Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Такая штука, что камера срабатывает моментально, как только человек остановился. Совершенно не важно, для чего он остановился — на светофоре, в пробке, высадить, посадить женщину с ребенком, такие случаи, говорят, есть, потому что существует миллион ситуаций, когда реально очень надо, но человеку, который это сделает, камере же все равно, тут же штраф полетит по домашнему адресу. Нет никакого регламента, в котором было написано, что у нас есть тридцать секунд или десять секунд, или пятнадцать секунд, их нет. И это очень плохо, потому что на платной парковке у любого человека есть 10 минут, чтобы остановиться и решить: я буду платить, я не буду платить, я найду паркомат, я найду кредитную карточку и так далее. Поэтому должен быть какой-то регламент, понятный всем, тем более про камеры эти никого не предупредили».

У автоэкспертов по поводу новых камер немало вопросов. Они говорят: десять секунд — это слишком мало. Специалисты сомневаются, что камера не «поймает» водителя в пробке, хотя в АМПП говорят: затор является исключением.

Как быть в случае «вынужденной остановки», которую допускает ПДД? Вдруг машина заглохла или нужно срочно залить стеклоомывающую жидкость, или же водителю станет плохо? Вот что говорит об этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков:

Вячеслав Лысаков первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству «У нас, к сожалению, есть случаи, когда даже не автоматические камеры, а специальные автомобили, которые проезжают периодически через каждые 15 минут, фиксируют остановившийся вопреки правилам автомобиль. Фиксировали машину, владелец которой вынужден был остановиться, чтобы поменять колесо. Было видно человека, присевшего у колеса, было видно, что он ремонтирует автомобиль, и тем не менее через суд собственник не может доказать, что он не верблюд, а что уж говорить об автоматических камерах, которые через десять секунд фиксируют вашу остановку как некое нарушение правил дорожного движения. То есть вам надо высадить ребенка или инвалида, и вы попадаете сразу, не говоря уже даже о такси, в категорию нарушителей. Почему десять секунд, а чего не две секунды или не одна секунда? С одной стороны, вроде бы делается все в интересах большей части автовладельцев, чтобы нарушители не создавали пробок и помех, а на самом деле это изощренное продолжение коммерциализации московского пространства, как я это называю. Новые камеры, которые без предупреждения абсолютно появились, которые фиксируют малейшую остановку водителя, в том числе были случаи, когда человек стоял в пробке, впереди стоящий автомобиль остановился, он вынужден был также остановиться, и его машина была зафиксирована как машина нарушителя, ему пришел штраф. Нам надо с этим что-то делать, причем срочно, потому что такая легкая добыча крайне разыграет аппетит у московских чиновников».

Вот что рассказала Business FM Анна Пивоварова, представитель учреждения «Администратор Московского парковочного пространства», которое установило приборы.

Анна Пивоварова представитель учреждения «Администратор Московского парковочного пространства» «Камера замечает нарушения правил стоянки и остановки, (например, на тротуарах, пешеходных переходах или под запрещающими знаками), также фиксирует с 15-минутным интервалом машины на платной парковке, проверяя оплату. Камеры установлены преимущественно в центре города, где отмечается большой поток автомобилистов. Мы считаем, что эта мера позволит сократить количество нарушений как на территории платных парковок, так и на прилегающих участках дороги».

По планам столичных властей в этом году планируется установить еще до 700 камер фотовидеофиксации. Сейчас их в столице около 1,5 тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию