16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
15 мая 2018, 17:32 Недвижимость

Небогатый урожай. Что предлагает столичный рынок загородной недвижимости

Лента новостей

На первичном рынке Подмосковья сегодня представлено 40 поселков, большинство из которых расположены не далее 30 километров от МКАД

Фото: depositphotos.com

Май для москвичей — начало дачного сезона, а для столичного рынка недвижимости — самое время поговорить, что творится сегодня в загородном сегменте. По данным компании ИНКОМ, доля участков без подряда впервые за пять лет превысила отметку в 70% от общего объема предложения, а их средняя цена установила новый рекорд — 3,9 млн рублей. При этом средний чек покупки снизился сразу на 30% — до 1,4 млн. Иными словами, все дешевое с рынка быстро вымывается, а оставшееся в ИНКОМ называют малоликвидным предложением по завышенным ценам с очень скромными шансами на реализацию.

Что касается всего остального предложения, то 15% занимают квартиры в малоэтажных домах, 7% — коттеджи, 5% — таунхаусы и 2% — дуплексы. Расклад вряд ли скоро изменится, потому что, например, за I квартал года загородный рынок не пополнился ни одним новым объектом.

По оценкам компании «Метриум», на первичном рынке Подмосковья сегодня представлено 40 поселков. Львиная доля предложения — более 60% от общего числа домовладения — это всего два направления: Киевское и Новорижское. Кое-что может предложить Рублевка, Дмитровка и некоторые другие трассы. Меньше всего лотов экспонируется на Минском шоссе.

При этом основной массив предложения — поселки, расположенные не далее 30 километров от МКАД. Мало того, почти 63% предлагающихся к продаже коттеджей и участков с подрядом относятся к элитному классу с соответствующей ценой. На бизнес-класс приходятся 23,5%, То немногое, что осталось, — комфорт-класс.

Что касается цен, в целом, они растут: в I квартале этого года — плюс 3% по отношению к последнему кварталу предыдущего года. Но при наличии дисконтов в среднем 25-30% разговоры об официально заявленной стоимости предложения бессмысленны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию