16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
17 мая 2018, 14:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Волкер сделал неожиданное заявление об Украине

Лента новостей

В интервью украинскому BBC он заявил, что стране не вернуть утраченные территории, а Западу следует сосредоточиться на поддержке Киева, в том числе летальным оружием. Как можно трактовать его слова?

Курт Волкер.
Курт Волкер. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Украине не вернуть потерянные территории — так считает Курт Волкер. Спецпредставитель США по Украине сделал неожиданное заявление в интервью украинскому BBC.

По словам Волкера, Киеву не стоит надеяться восстановить контроль над непризнанными республиками и Крымом, вместо этого Западу следует сосредоточиться на поддержке Украины — в то числе и летальным оружием. Так он ответил на вопрос о том, помогают ли поставки вооружений Киеву достижению мира:

«Конечно. Если Украина не сможет обороняться, это только подтолкнет Россию к новому наступлению. Поставки летальных вооружений демонстрируют России, что она не сможет добиться ничего большего, не понеся значительных издержек. Украина не сможет вернуть территории, которые уже были заняты — Россия попросту слишком сильна. Но для России издержки новых операций уже увеличились — и продолжат увеличиваться. А если так, то в Москве должны задаться вопросом — а зачем нам это вообще?»

Зачем Волкер сделал такое заявление? Если исходить из контекста, это могла быть просто часть аргумента в беседе с репортером. С другой стороны, ранее Запад принципиально настаивал на том, что Донбасс и Крым остаются частью Украины. Свою интерпретацию озвучил директор украинского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

— Заявление Волкера я бы разделил на две части. Что касается оценки летального оружия, ну, Волкер говорил это раньше. Летальное оружие для Украины — это инструмент сдерживания агрессии. Не элемент наступления, а именно поскольку оборонное оружие, только оборонное, это инструмент сдерживания. Поэтому как бы это не только позиция Волкера, это сейчас, мне кажется, общая позиция американского руководства и тех, кто отвечает за Украину в США. Что касается предупреждений о цене агрессии и цене войны, о том, как разрешать конфликт на Донбассе, мне кажется, что Волкер просто как бы по-разному посылает месседжи как украинским политикам, ну и украинскому обществу, конечно же, так и российским. Фактически это призыв к поиску компромиссного варианта. Что война бесперспективна, военным путем конфликт не разрешить, поэтому надо искать компромисс. Хотя, скажу откровенно, с учетом того, что у нас начинается избирательная кампания, я думаю, что какой-то новый всплеск переговорной активности и поиска компромисса будет только после окончания президентских и парламентских выборов в Украине.

— А можно интерпретировать это как призыв забыть о Донбассе и о Крыме?

— Нет, ни в коем случае. Как раз чем Волкер принципиально отличается от Виктории Нуланд — он как раз о крымской теме не забывает, периодически ее поднимает, считает, что крымская тема тоже должна быть предметом переговоров. В этом как раз Волкер, кстати, как и в вопросе летального оружия, очень существенно отличается от нее. Поэтому о Донбассе он призывает не забывать, наоборот, призыв к поиску компромисса по урегулированию конфликта на Донбассе.

В начале недели Курт Волкер назвал конфликт в Донбассе «следствием прямого вторжения России на восток Украины». «Россия напрямую управляет Вооруженными силами в регионе, а также осуществляет политический контроль над оккупированными территориями», — приводят украинские СМИ слова спецпредставителя США.

Волкер отметил, что не намерен контактировать с представителями ЛНР и ДНР, дабы не легитимизовать республики, которых, по его словам, не должно существовать. Москва неоднократно отрицала, что является стороной конфликта на востоке Украины и призывала Киев к прямым переговорам с непризнанными республиками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории