16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4195
  • RTS1116.85
18 мая 2018, 15:23 Политика

Скрипаля выписали из больницы. Что дальше?

Лента новостей

О том, что он покинул стены медицинского учреждения, сообщила Национальная служба здравоохранения Великобритании. При этом не уточнялось, в каком состоянии находится экс-сотрудник ГРУ

Полиция у дома Сергея Скрипаля в Солсбери, 18 мая 2018 года.
Полиция у дома Сергея Скрипаля в Солсбери, 18 мая 2018 года. Фото: PA Images\TASS

Сергея Скрипаля выписали из больницы. Об этом сообщила Национальная служба здравоохранения Великобритании. В каком состоянии находится экс-сотрудник ГРУ, который вместе с дочерью Юлией был отравлен 4 марта в британском Солсбери, не уточняется. В сообщении о выписке Сергея Скрипаля говорится, что врачи не могут представить подробные отчеты о лечении пострадавших.

Ранее в этой же клинике проходили лечение Юлия Скрипаль и сержант Ник Бейли. Полицейского выписали 22 марта, Юлия покинула больницу 10 апреля.

Лондон обвинил Россию в попытке покушения на Скрипалей путем использования нервно-паралитического отравляющего вещества группы «Новичок», которое якобы разрабатывали в Советском Союзе. Москва все обвинения отвергала.

Что означает выписка Сергея Скрипаля из британской клиники? Комментирует эксперт по химоружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин:

Антон Уткин эксперт по химоружию, бывший инспектор ООН по Ираку «Сам факт того, что Скрипаль вышел из больницы, ничего нового в эту историю не привносит. На самом деле, ведь если говорить о расследовании, то со Скрипалем уже достаточно побеседовали, уже информация от него получена в полном объеме, чего-то дополнительного он, скорее всего, не скажет. Что же касается его выздоровления, то, во-первых, необходимо отметить, что в самом начале британская сторона активно поддерживала тезис о том, что Россия применила самое страшное боевое отравляющее вещество четвертого поколения, якобы какой-то «Новичок», от которого нет спасения, и этим подчеркивался нелегитимный, варварский, криминальный характер российских действий. Вся эта шумиха нужна для того, чтобы вместо обычного криминального расследования, как положено в таких случаях, вести разговор о применении химического оружия. Для понимания, я просто хочу вам сказать, что, например, хлор является промышленным веществом, но, если вы его применили для отравления больших количеств людей, это уже может являться химическим оружием. Так же и здесь, отравляли одного человека — это чисто криминальное преступление. В Малайзии был отравлен брат Ким Чен Ына, но никто не вел разговор о применении химического оружия. Британская сторона, обратите внимание, делает все для того, чтобы минимизировать утечку любой технической информации. Вопрос — почему? Ответ — судя по всему, потому, что любая техническая информация работает против версии Британии и работает в плюс России».

Расследование по делу Скрипаля продолжится и после его выписки из больницы, заявили в Скотланд-Ярде. Там отказались отвечать на вопросы о том, какие меры безопасности будут предприняты для защиты Скрипаля.

После выписки из больницы дочь экс-сотрудника ГРУ Юлия не вышла на связь с российскими дипломатами, хотя она является гражданкой России. От ее имени было опубликовано заявление полиции, в котором говорилось, что она не хочет в ближайшее время пользоваться услугами посольства России в Великобритании. Она также отказалась дать интервью какому-либо СМИ.

Как дальше будет развиваться история с отравлением Скрипалей? Рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Мне кажется, что история потихонечку заканчивается, что она отработала свой медийный удар, отработала свое медийное задание, и теперь от нее будет оставаться все меньше и меньше с тем, чтобы уступить место новым сюжетам, которые будут, на мой взгляд, настолько же фантасмагоричными и трагикомичными, как и этот. В целом, конечно, эта ситуация выходит за рамки того, что можно назвать провокацией, потому что, в общем, все, конечно, сделано ужасно и, на мой взгляд, всего этого не должно было быть. Особенно не должно было быть реакции, основанной на отсутствующей информации. Когда реакция западного сообщества в том или ином виде основывается на том, что не было доказано и не было представлено мировому общественному мнению, это производит впечатление заказа. И я думаю, что на этой истории отношения России с Западом очень существенно, особенно с Великобританией и Соединенными Штатами, ухудшились хотя бы потому, что в России еще раз убедились: против нее играют нечестно».

Посольство России в Лондоне неоднократно требовало доступ к Скрипалям на том основании, что они являются российскими гражданами, но каждый раз дипломаты получали отказ. С момента отравления в Солсбери в СМИ не появилось не единой фотографии или видео с пострадавшими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию