16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
19 мая 2018, 16:25 Общество

Платье, волнение принца и ритм-энд-блюз в часовне: сюрпризы королевской свадьбы

Лента новостей

В Виндзоре состоялась церемония венчания принца Гарри и Меган Маркл. Британо-американская свадьба прошла без политиков

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл.
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Фото: Ben STANSALL/Reuters

Венчание принца Гарри и актрисы Меган Маркл состоялось в Виндзоре в графстве Беркшир. Церемония началась ровно в полдень. По королевским меркам, она камерная: в капеллу Святого Георгия пригласили всего 600 человек. Среди приглашенных — Элтон Джон, Серена Уильямс, Джордж и Амаль Клуни, Дэвид и Виктория Бекхэм, школьные и армейские друзья и даже бывшие девушки принца Гарри.

Интересный момент: на этой королевской свадьбе нет высокопоставленных политиков. Как рассказала в ходе трансляции корреспондент BBC, когда обсуждался список приглашенных, встал вопрос, приглашать ли Дональда Трампа, поскольку Гарри дружит с семьей Барака Обамы. После обсуждения королевская семья решила, что свадьба — это личное событие, и политиков приглашать все-таки не стала. Поэтому на церемонии не было даже премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

На церемонию принц Гарри прибыл в сопровождении брата Уильяма, а Меган приехала в Rolls-Royce со своей матерью. На свадьбе не присутствует отец невесты, поэтому к алтарю ее подвел принц Чарльз. Обвенчал молодоженов духовный глава Церкви Англии, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

Главной интригой свадьбы было платье Меган. Его создавала креативный директор Givenchy дизайнер Клер Уайт Келлер. Наряд выполнен в стиле элегантного минимализма. Его стоимость — около 500 тысяч долларов.

Кенсингтонский дворец призвал обратить особое внимание на головной убор невесты. Бриллиантовую тиару, изготовленную еще в 1932 году, Меган Маркл одолжила королева Елизавета.

Гарри был облачен в черный мундир. Он получил специальное разрешение монарха жениться в военной форме. Накануне свадьбы королева Елизавета жаловала ему титул герцога Сассекского.

Кольца молодоженам тоже подарила британская королева. Кольцо Меган изготовлено из уэльского золота, принца Гарри — из платины с гравировкой. У него немного тряслись руки, когда он надевал кольцо на палец Меган, и ей пришлось ему немного помочь.

После того как молодожены обменялись клятвами и епископ выступил с речью, неожиданно зазвучала песня Stand by Me в стиле ритм-энд-блюз — это было явным отступлением от протокола.

Трансляцию королевской свадьбы смотрели миллионы людей по всему миру. Британцы очень позитивно восприняли то, что Гарри выбрал в жены такую девушку, как Меган Маркл, говорит жительница Лондона Яна:

«Полное ощущение праздника. Я сейчас нахожусь недалеко от Виндзора, мы наблюдали проезд Меган Маркл — это было совершенно прекрасно. Люди стояли вдоль дороги, фотографировали, снимали, махали цветами. Во всех домах, где есть садики, сейчас барбекю. Совершенное ощущение праздника и еще чудесная погода. Особенно это вызвано тем, кем является Меган Маркл, ее характером, карьерой, работой. Все очень рады, все считают, что то, что принц Гарри женился именно на такой женщине, приведет к тому, что монархия будет некоторым образом обновлена и в нее впрыснет свежая кровь во всех смыслах этого слова. Это очень хороший знак для британской монархии».

По подсчетам западных СМИ, траты на свадьбу составили 45 млн долларов. В основном деньги пошли на обеспечение безопасности. Но предполагается, что свадьба Гарри и Меган может принести бюджету страны не менее 680 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию