16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4038
  • RTS1134.71
20 мая 2018, 18:05 Политика

«Тихая забастовка» и «засланный казачок» на выборах в Венесуэле

Лента новостей

Главные соперники на досрочных выборах президента, которые проходят 20 мая, — действующий президент Николас Мадуро и оппозиционер Анри Фалькон

Фото: Marco Bello/Reuters

В Венесуэле выбирают президента. На фоне сильнейшего экономического кризиса в стране началось голосование на досрочных выборах президента. Главные соперники — действующий президент Николас Мадуро и оппозиционер Анри Фалькон.

Свою предвыборную кампанию Мадуро начал с посещения шамана. Для местного населения это крайне важный шаг, показатель «народности» кандидата. На завершающем этапе кампании выступал Марадона: он играл в футбол на сцене и призывал голосовать за Мадуро.

Действующий президент попытался использовать все атрибуты латиноамериканской жизни. О ходе голосования рассказывает собственный корреспондент «Комсомольской правды» в Каракасе Сергей Новиков:

«Пока каких-то сообщений о нарушениях или о том, что какие-то участки не открылись, не поступило. На улицах не очень многолюдно. Наверное, стоит в этом немного винить и местную оппозицию, которая, как только объявили о дате выборов, начала призывать к бойкоту голосования. Людей призывали массово оставаться дома, не ходить, не участвовать в этом обмане, фарсе, как они это называют. Венесуэльцев долго призывать остаться дома не нужно, достаточно даже относительно небольшого повода, поэтому действительно много людей просто выбрали тихую забастовку.

Стоит сказать, что не наблюдается оживления в благополучных и престижных районах, которые никогда не были сильной стороной социалистов. В бедных же районах, наоборот, люди на выборы идут, пока еще не так массово, но народ на участки точно придет. Как минимум все те, с кем я разговаривал, кто живет в более бедных районах, говорили, что, обман или не обман, но на выборы идти в любом случае нужно, потому что если в них не участвуешь, как можно потом обвинять в каких-то фальсификациях.

Последние предвыборные расклады говорили о том, что позиции действующего президента, наверное, более предпочтительны. Все-таки его сторонники обладают куда большей организованностью, и их мобилизационный потенциал куда выше, то есть на выборы они пойдут и отдадут голоса за Мадуро.

Кто проголосует за антиправительственного кандидата — другой вопрос. Он разругался с ведущими лидерами оппозиции, которые как раз призывают к бойкоту выборов, и, по сути, стал самовыдвиженцем. Какой-то серьезной политической базы и поддержки у него нет. Рассчитывает он, прежде всего, на протестное голосование — то, что люди устали от действующего режима и будут выбирать кого угодно, лишь бы не президента. Речь идет об Анри Фальконе, которого зачастую также называют засланным казачком, что это кандидатура действующих властей, которые просто таким образом смогли создать себе видимость конкуренции на выборах».

Официальные результаты голосования появятся 21 мая в 8 утра по Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию