16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.14 / ₽ 4789
  • RTS1096.92
21 мая 2018, 15:40 Финансы

Нужно меньше золота: в Лондоне представили парламентский доклад о «грязных деньгах из России»

Лента новостей

Документ комитета Вестминстера по международным делам получил название «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании». О чем речь и каковы риски для российских владельцев лондонских квартир?

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

«Буквально через несколько дней после покушения на Скрипалей, в котором Лондон обвиняет Москву, в Сити уже шла торговля облигациями «Газпрома», — приводит ВВС пассаж из вестминстерского доклада. Российское посольство в Великобритании тогда не удержалось от едкого комментария в «Твиттере»: «Business as usual?» («Бизнес, как обычно?») Британские парламентарии сочли, что не as usual. Лондону рекомендовано расширять санкции в отношении «лиц, связанных с Кремлем»; латать правовые дыры, позволяющие обходить ограничения; запретить размещение российских евробондов, а также ускорить создание реестра иностранных компаний, владеющих активами в Британии.

Насколько значимой следует считать публикацию такого доклада? С одной стороны, российско-британские отношения уже не подарок. С другой, до настоящего момента противостояние почти не затрагивало бизнес, а Вестминстер призывает именно к экономическим мерам. Беспокоиться ли, например, владельцам активов и недвижимости в Лондоне? Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я бы на их месте начал беспокоиться уже давно: когда отношения деградируют, раньше или позже это затрагивает все сферы. Конечно, затронет и бизнес, тут нет никаких сомнений. Кроме того, тема экспроприаций явно не дает спокойно спать нынешним британским руководителям. Если экспроприировать российский бизнес и «грязные» деньги, которыми они с удовольствием пользуются уже 20 лет, то, возможно, это придаст им немножко рейтинга. Возможно, это позволит им сказать, что они совершенно не зря занимаются таким непопулярным делом, как «Брекзит». А тут как раз обсуждение в парламенте «грязных» российских денег. По-моему, это вполне компенсаторный момент. Будут показательные экспроприации, обязательно будут показательные процессы. Поэтому у тех, кто до сих пор с британскими властями не договорился, я думаю, есть определенные поводы для беспокойства».

В рамках подготовки доклада британские парламентарии опросили людей, которых в Вестминстере сочли экспертами по российской коррупции. В частности, приглашались исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков и общественный деятель Роман Борисович, известный своими «Клептократия-турами» — экскурсиями по Лондону с внешним осмотром предполагаемой недвижимости российских коррупционеров и высших чиновников.

Среди прочих на слушаниях звучали фамилии Дерипаски, Пригожина, Сечина, Ролдугина и Абрамовича. Последнего описали как «классический пример бизнесмена, который сохранил позиции в России, но одновременно двинулся на Запад», что открывает дополнительные возможности для давления. Сейчас Роман Абрамович, по данным The Bell, как раз столкнулся с трудностями в получении инвесторской визы в Британию и не смог присутствовать на победном матче своего клуба «Челси».

Впрочем, на ситуацию можно взглянуть под неожиданным углом. Лондон борется с российскими капиталами, в то время как Москва как раз стремится к репатриации российских денег. Не оказались ли интересы России и Великобритании неожиданно сонаправленными? Продолжает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Сложный вопрос. Я не уверен даже, что сейчас есть возможность техническая вывести деньги обратно в Россию. Потому что слышал неофициально несколько историй о том, как люди пытались даже не из Великобритании, а из некоторых европейских банков забрать деньги, и у них это не получалось. Там некоторые технические причины, но я думаю, что это такая системная работа по давлению на российский бизнес. Концепция простая: если ты российский бизнесмен, значит, ты связан с властью — иначе деньги заработать в России нельзя. Значит, мы будем давить на тебя, чтобы тем самым оказать давление на режим. Логика такая. При этом, конечно же, главными пострадавшими как раз являются те люди, которые бежали из-за тех или иных проблем в России. А теперь оказывается, что их всем скопом записывают в проводников интересов России».

По данным Transparency International, в британский рынок недвижимости вложено более 4 млрд «грязных фунтов», из которых почти миллиард приходится на выходцев из России. Организация отмечает, что эти цифры, скорее всего, лишь «верхушка айсберга», которую удалось разглядеть почти случайно — благодаря различным утечкам и публикациям судебных документов. Любопытно, что даже на эту верхушку Лондон продолжил бы закрывать глаза, если бы не покушение на Скрипалей.

На доклад Вестминстера отреагировали в Москве. Дмитрий Песков назвал его «проявлением беспрецедентной русофобской мании». По мнению пресс-секретаря Владимира Путина, обострение было спровоцировано покушением на Скрипалей, которое в Кремле считают «провокацией, устроенной британской стороной».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию