16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.87 / ₽ 4039
  • RTS1134.71
21 мая 2018, 19:32 ПолитикаКонфликты

Помпео угрожает: санкции и давление США могут сокрушить Иран

Лента новостей

Двенадцать требований Майка Помпео. Ирану фактически выдвинут ультиматум, если он, в частности, не прекратит обогащение урана и не выведет свои силы из Сирии

Майк Помпео.
Майк Помпео. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлено в 20:53

Госсекретарь США фактически объявил Ирану ультиматум, опубликовав новые требования, чтобы страна не попала под санкции, которые, по его словам, могут стать «самыми серьезными в истории».

Всего список содержит 12 пунктов. В частности, Иран должен полностью, помимо того, что прекратить обогащение урана и дать «неограниченный доступ на места ядерных разработок», прекратить поддержку йеменских хуситов и движения «Хезболла», а также вывести свои силы из Сирии.

Госсекретарь США, скорее всего, осознает, что реакция Ирана будет резко отрицательной или ее вообще не будет, но он транслирует точку зрения президента Дональда Трампа, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Соединенные Штаты выдвигают некие требования, выйдя из уже заключенного действующего договора с Ираном. Любое предъявление сейчас претензий Соединенных Штатов Иран, конечно, будет отвергать, потому что они не имеют законной силы никакой. Они выдвигаются вне контекста переговоров. Никакая другая сторона тоже бы, наверное, не стала в такой ситуации рассматривать такого рода требования. Трудно сказать, какую реакцию они ожидают. Трамп заявил, что сделка была плохая, и поэтому он на всем ставит крест. Причем это ведь касается не только этого вопроса. Здесь и Трансатлантическое партнерство, и Транстихоокеанское партнерство, и другие вопросы — Северной Кореи и так далее. Что он хочет добиться? Он съездил на Ближний Восток, побывал в Израиле, в Саудовской Аравии. Там, видимо, его укрепили в этом мнении, сказали, что поддержат. И даже готовы были какие-то деньги внести в борьбу совместную. Саудовцы купили вооружения на 100 млрд. Вот он, видимо, решил — Америка все равно ничего не потеряет. Но это обманчивая позиция. Потерять-то можно. Как раз принципиально главный вопрос — вопрос нераспространения ядерного оружия, потому что все другие страны уже заявили, в том числе Саудовская Аравия, что, если у Ирана будет ядерное оружие, они тоже будут работы вести. Ну и чем тогда закончится? Что это будет за Ближний Восток? Вообще страшно представить себе».

Европейская реакция уже последовала. «Примем ли мы, чтобы Соединенные Штаты стали всемирным экономическим жандармом? Европейский ответ должен быть ясным — нет», — заявил министр экономики Франции Брюно Ле Мер.

Европе есть что противопоставить политике Трампа — в самом жестком варианте разногласия по иранскому досье могут обернуться торговой войной, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «В общем-то, конечно, позиция Европы в данном случае будет выглядеть более или менее консолидированной, потому что последние требования Трампа, высказанные Помпео, в принципе выходят за рамки иранского досье. Можно понять, почему американцы их выдвигают, но европейцам сейчас будет несколько легче сказать нет, поскольку Трамп совершенно очевидно перешел некие формальные рамки. Безусловно, ответ в целом будет «нет». Насколько он консолидирован, да, это другой вопрос, потому что Европейский союз в этом плане не слишком един. Все-таки такие вещи делаются там консенсусом. Какие-то страны могут формально разделять недоумение тем, что предлагает Трамп. Все-таки они не пойдут до конца в этом вопросе, как Франция и Германия. Вполне достаточно пока той реакции, которую проявили главные страны Европейского союза. Понятно, что за ними стоит позиция многих других стран. И сейчас, в общем-то, мячик на стороне Вашингтона. Если Вашингтон действительно начнет накладывать серьезные экономические санкции в отношении нарушителей требований, которые предъявляет сейчас Вашингтон к Ирану, в этом случае европейцам легче будет как-то отреагировать, ну, скажем, в рамках общей торговой политики, которая передана давно на уровень Брюсселя. Там не требуется никакой дополнительной консенсусной консолидации. Это будет более мобильный и действенный инструмент. Главное, какая будет реакция в сфере торгово-экономических отношений. И здесь европейцам гораздо легче применить эффективные и быстрые ответные меры».

Помпео пообещал «выслеживать иранских агентов и связанных с ними членов «Хезболлы» по всему миру, чтобы раздавить их».

Накануне в воскресенье, 20 мая, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф после встречи в Тегеране с европейским комиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Канете заявил, что действия ЕС по спасению ядерной сделки «недостаточны» и что ЕС должен сделать «дополнительные шаги».

Кроме того, Майк Помпео попросил «поддержки» у союзников Штатов, в частности европейских, предупредив их, что предприятия, которые будут иметь дело с Ираном в секторах, затронутых американскими санкциями, понесут за это ответственность. Он уточнил, что Вашингтон собирается послать своих эмиссаров, чтобы «объяснить» партнерам новую иранскую политику Дональда Трампа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию