16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.39 / ₽ 4727
  • RTS1102.32
22 мая 2018, 13:50 Авто

Lada Priora уходит в прошлое

Лента новостей

С июля этот автомобиль производить больше не будут. Как пишут СМИ, автопроизводитель уже предупредил дилеров о снятии модели с конвейера

Lada Priora.
Lada Priora. Фото: lada.ru

В июле «АвтоВАЗ» прекращает производство Lada Priora, рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры двух дилерских компаний Lada. Автопроизводитель уже уведомил дилеров о снятии модели с конвейера. Издание ознакомилось с копией письма. В самом «АвтоВАЗе» от комментариев на эту тему отказались.

Этот автомобиль выпускался с начала 90-х под названием ВАЗ-21010. Потом уже в начале 2000-х после рестайлинга стал называться Lada Priora. Но, по сути, это тот же автомобиль, созданный в 80-е годы прошлого века .

Решение о прекращении выпуска Lada Priora было ожидаемым, говорит автоэксперт Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Он уже на сегодняшний день устарел и не соответствует никаким требованиям. По стандарту проходит, но современным требованиям по управляемости, по безопасности, а главное, по комфорту он не соответствует. Прошли те времена, когда люди выбирали автомобиль только потому, что он дешевый. Людям сегодня, российским потребителям куда интереснее современные опции: удобный и комфортабельный салон, сиденья современные и так далее. Поэтому россияне и жители стран СНГ давно уже рублем голосуют за другие модели, в том числе «АвтоВАЗа». В первую очередь спрос на самую современную модель Vesta. Она у нас одна из самых продаваемых вообще в России моделей, хотя стоит в два раза дороже, чем та же самая Priora, и ее берут в десятки раз больше. Спрос на Priora упал ниже уровня рентабельности, насколько я понимаю. Просто невыгодно при таком спросе держать отдельную нитку на конвейере».

В производственном плане «АвтоВАЗа» на июль нет также моделей Granta и Kalina. Компания прекращает их производство и готовится к выпуску рестайлинговых моделей в X-стиле, следует из письма производителя дилерам. Другие подробности не раскрываются.

Что придет на смену Lada Priora? Комментирует заместитель главного редактора портала «Авто@mail.ru» Юрий Урюков:

Юрий Урюков заместитель главного редактора портала «Авто@mail.ru» «Конечно, мы же здесь говорим прежде всего о ценовом сегменте, а не о размерном. Сейчас говорить о том, что будет прямой преемник у Priora, я думаю, не совсем правильно, да и не нужно, на самом деле. Для «АвтоВАЗа» уже сформируется достаточно четкая линейка моделей, которая занимает фактически весь бюджетный ценовой сегмент. Я предлагаю все-таки подождать до конца лета, когда состоится Московский международный автосалон. Там, как ожидается, «АвтоВАЗ» покажет обновленное семейство Granta. Ожидается, что как раз Kalina исчезнет тоже как наименование, и машины, которые сейчас известны как Kalina, перейдут в семейство Lada Granta. Если так случится, я думаю, что еще несколько лет — и Granta еще будет существовать на конвейере как успешная модель, которая продается, и модернизация, в общем-то, ее оправданна. Она вдохнет некие свежие силы в этот продукт. Ну а дальше посмотрим, что предложит «АвтоВАЗ», потому что сейчас идет речь о тесной кооперации с французским альянсом Renault Nissan, французско-японским, поэтому здесь уже надо понимать, что может случиться как развитие российских технологий, российской платформы, так и заимствование зарубежных».

Слухи о том, что «АвтоВАЗ» может прекратить производство морально устаревшей Priora, появились несколько лет назад, напоминают «Ведомости». Производство модели началось в 2007 году, и одно время она была лидером продаж. Сейчас это одна из самых доступных моделей «АвтоВАЗа». Дешевле Priora только Granta.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию