16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
25 мая 2018, 22:43 Технологии
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Бартли: роботы не смогут полностью заменить людей в ближайшие 50 лет

Лента новостей

Президент WorldSkills International считает, что люди будут нужны, чтобы обслуживать роботов

Искусственный интеллект в ближайшем будущем не заменит человека с его гибким мышлением, робот пока не может отреставрировать церковь XVII века или починить сам себя, считает президент WorldSkills International Саймон Бартли. Он выступил на одной из секций ПМЭФ-2018, передает РИА Новости.

«Нам всегда будут нужны повара, парикмахеры, сантехники. Да, мы привносим новые навыки, но также совершенствуем профессии, которые существуют с доисторических времен. Очень трудно починить церковь XVII века при помощи роботов. Если вы хотите отреставрировать эти прекрасные здания в Санкт-Петербурге, вам нужны люди, которые обладают теми же старыми навыками, только в улучшенном виде. И такая же ситуация во всем мире», — сказал Бартли.

Он отметил, что роботов могут изобретать ученые, а изготавливать — инженеры с базовым университетским образованием.

«Но, если робот сломается, мне кажется, в течение 50 лет вряд ли его сможет починить другой робот. Нам будут нужны высококвалифицированные гибкомыслящие люди, которые смогут обслуживать этих роботов: мы говорим о промышленности 3.0 и так далее. Конечно, искусственный интеллект это замечательная вещь, но он не заменит людей так уж быстро», — сказал Бартли.

В свою очередь, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Дмитрий Песков заявил, что роботы, способные реставрировать сложные объекты искусства, уже существуют.

«Буквально сегодня на соседней сессии, посвященной искусству и технологиям, Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, показывал робототехнический комплекс, который установлен в Эрмитаже для ремонта античных конструкций», — отметил он.

Песков также считает, что роботизация будет только способствовать появлению новых рабочих мест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию