16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 мая 2018, 18:28 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Экономический форум в Петербурге «убил сразу двух зайцев»

Лента новостей

Перед ПМЭФ в этом году стояло сразу две задачи: посмотреть на новое правительство и понять расклад сил, а также услышать, что нам скажут европейцы. Похоже, они были решены

Фото: Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС

Владимир Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией, а иностранным инвесторам обещал не наказывать их за исполнение антироссийских санкций. Все это президент РФ заявил на полях Петербургского международного экономического форума.

В основной день работы форума, после панельной дискуссии с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьером Японии Синдзо Абэ Путин встретился с руководителями международных информагентств. Там он сказал, что «после смены власти на Украине в 2014 году возникло подозрение, что завтра Украину включат в НАТО и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны». «Но, понимаете, «красную черту» нельзя переходить. Давайте тоже с уважением относиться к нашим интересам», — сказал Путин.

Правда, видеофрагмент с этим ответом Кремль на свой официальный сайт не выложил. Зато в 17-минутной опубликованной записи есть вопрос журналистки Bloomberg: уйдет ли Путин с поста после нынешнего срока?

Р. Мэтисон: Вы сказали, что вы действительно сможете покинуть пост президента в конце вашего срока.

В. Путин: Начнем с последнего. Я всегда строго придерживался и придерживаюсь Конституции Российской Федерации. В Конституции ясно прописано: не более двух сроков подряд. Сейчас у меня второй срок подряд. Не более двух сроков подряд. И, как вы помните, я был дважды до этого президентом, а потом покинул должность президента, пост президента, потому что Конституция не позволяла избираться в третий раз. Вот и все. И я намерен придерживаться этого правила и в будущем.

Выяснились и некоторые подробности встречи российского президента с иностранными инвесторами. По словам собеседника РБК, одни из участников встречи — главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден — сказал Путину, что бизнес озабочен российским законопроектом о наказании за исполнение антироссийских санкций, который поставит компании в сложное положение. По данным источника «Интерфакса», инвесторы заявили, что, если будет введена уголовная ответственность, они окажутся «между двух огней».

Путин якобы заверил, что вопрос решен: Россия не будет наказывать своих иностранных партнеров, работающих здесь, и ничего опасного для инвесторов в последней редакции законопроекта нет.

Ранее депутаты отложили второе чтение законопроекта и пригласили в Думу представителей бизнеса, где предприниматели попросили заменить уголовную ответственность административной. Но в итоге договорились до того, что умышленное содействие введению санкций следует приравнять к госизмене. А это уже не три года лишения свободы, а двадцать. Продолжение этого разговора отложено на июнь.

У этого форума было две задачи: посмотреть на новое правительство и понять расклад сил, а также услышать, что нам скажут европейцы. Первая, кажется, была решена еще в первый день, когда Алексей Кудрин поспорил со всем остальным экономическим блоком. Предметом спора было увеличение госдолга. Но это не так важно. Выстроилась такая картина: Кудрин в оппозиции. Причем он кардинально поменял свою точку зрения, которой придерживался в бытность министром финансов: больше занимать, больше вкладывать в инфраструктуру и человеческий капитал. И он будет оценивать, как правительство претворит реформы в жизнь. Он так и сказал ТАСС: Счетная палата будет влиять на оценку каждого министра, отвечать же за преобразования будет правительство.

Очень хотелось услышать на форуме ответы на два вопроса: где власти возьмут 8 трлн на реформы и повысят ли налоги, а если да — а что-то подсказывает, что это вполне вероятно, — то какие? Посмотрим через три года, сказал Business FM президент РСПП Александр Шохин:

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Этому правительству не шесть лет надо будет работать, а всего три года. Через три года они должны показать, что они сделали, на что они готовы, и, конечно, в этой связи первым под ударом окажется первый вице-премьер — министр финансов. Ему придется сейчас ответственность брать за повышение пенсионного возраста и за первые шаги новой пенсионной реформы типа замены накопительной части пенсии на индивидуальный пенсионный капитал. Ему придется принимать решение о том, где он деньги возьмет, эти пресловутые 8 трлн, и, хоть он и обещал не повышать НДФЛ на 13% и не вводить налог с продаж, но где-то искать придется».

Иллюстрацией ко второй задаче стало пленарное заседание с участием Владимира Путина, Эммануэля Макрона и Синдзо Абэ. Модерировал дискуссию главред Bloomberg Джон Миклетвейт. Ожидалось, что он, как в прошлом году телеведущая Мегин Келли, будет задавать острые вопросы. Этого не случилось. Ну почти. Запомнилось, как журналист сказал, что Путин участвовал в избирательной кампании Трампа. В ответ Путин с улыбкой назвал модератора «провокатором». Основная речь президента носила общий характер. Важное заявление было по поводу иранской сделки.

Путин, как он сам выразился, «приоткрыл кухню»: в прошлый раз, хоть были и другие участники, но договаривались непосредственно Вашингтон и Тегеран, и в этот раз они могут договориться, окно еще есть. Макрон ожидаемо заявил, что уже приложил и еще приложит все силы, а также надеется убедить США. С французской учтивостью он наговорил комплиментов и России, и Путину, вспомнил про блокаду Ленинграда и «Войну и мир» Толстого.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Макрон абсолютно четко понимает, что для него это окно возможностей для того, чтобы Франция встала в один ряд с точки зрения геополитической силы, которую она потеряла в последнее время, рядом с Россией и Соединенными Штатами Америки, и несколько потеснить даже Германию. И Макрон успешно использует сложившуюся ситуацию для того, чтобы привлечь на свою сторону симпатии российской элиты».

Не прозвучало главного ответа на главный вопрос: какую позицию займет Европа по поводу новых антироссийских санкций США? Он и не мог прозвучать. Во-первых, потому, что такой вопрос не задали. А, во-вторых, Макрон бы все равно не дал четкого ответа. Именно поэтому важна тема ядерной сделки. Возможно, на ее примере появится модель, как ЕС будет выстраивать отношения и с Россией.

Уже хорошо, что была большая делегация из Европы. И были деловые соглашения с европейскими компаниями. Заодно Владимир Путин пригласил французскую Total в «Северный поток — 2». А Total попросила разрешения экспортировать вместе с «Новатэком» трубопроводный газ в Европу. Вообще-то, у властей позиция пока не поменялась — право на экспорт только у «Газпрома».

Но кто знает, может быть, как раз американские санкции отменят монополию газовой корпорации. Что же касается позиции Европы, то многое будет зависеть от ситуации на Украине. Если будут положительные сдвиги, то и с американскими санкциями, возможно, станет проще. Потому что на данный момент европейские банки и торговые дома отказываются работать с попавшими под ограничения компаниями.

Путин с Макроном анонсировали новые встречи в «нормандском формате». Другой вопрос, что добиться успеха явно будет сложнее, чем даже заключить новую сделку с Ираном. Задача, сопоставимая с воплощением новых внутренних российских реформ.

Вечером в пятницу, 25 мая, в политических Telegram-каналах появилась информация о том, что на сессии форума Кудрин и Орешкин так поспорили о бюджетном правиле и повышении налогов, что, выйдя в коридор, Орешкин бросил Кудрину в спину личное оскорбление.

Позже глава Счетной палаты и министр экономразвития опубликовали в своих соцсетях совместную фотографию, где они улыбаются и показывают большие пальцы вверх. Кудрин подписал фото: «Не читайте перед обедом анонимные Telegram-каналы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию