16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.82 / ₽ 4094
  • RTS1129.35
29 мая 2018, 16:19 ФинансыМакроэкономика

США вводят 25-процентные пошлины на товары из Китая

Лента новостей

Кроме того, Вашингтон введет ограничения на покупку китайской стороной высоких технологий в США

США введут ограничения на определенные инвестиции Китая, а также таможенные пошлины в размере 25% на ряд категорий китайских товаров, поставляемых на американский рынок. Об этом объявила пресс-служба Белого дома, передает ТАСС. Эти меры будут приняты во исполнение решений, принятых президентом США Дональдом Трампом 22 марта текущего года.

В целях укрепления национальной безопасности «США введут конкретные инвестиционные ограничения и усилят экспортный контроль» в отношении физических и юридических лиц КНР, отметил Белый дом. Ограничения коснутся покупкой Китаем в США промышленно важной технологии (высоких технологий. — Ред.).

Таможенные пошлины в размере 25% на импортируемые из КНР товары коснутся поставок на сумму $50 млрд. Эти пошлины будут взиматься с тех категорий продукции, которая содержит высокие технологии и производится в том числе в рамках программы «Сделано в Китае 2025», пояснил Белый дом.

Окончательный список товаров, подлежащих обложению пошлиной, опубликуют 15 июня. Отмечается, что тарифы вступят в силу вскоре после публикации перечня.

Кроме того, США намерены 30 июня объявить о мерах по ограничению инвестиций и дополнительному контролю над экспортом технологий для китайского бизнеса.

В начале апреля США опубликовали список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могут быть введены импортные пошлины, как ответ на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию.

В конце марта Вашингтон ввел пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для ЕС и еще ряда стран действие этих пошлин приостановлено до 1 июня.
Несколько стран, в том числе Индия и Китай, подали жалобы в ВТО в связи с решением США. Еще ряд стран не исключили, что обратятся в организацию для разрешения проблемы в будущем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию