16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.93 / ₽ 4051
  • RTS1129.52
4 июня 2018, 07:00 Право

«Обо мне пишут ложь». Предприниматель Мария Лазарева дала интервью из кувейтской тюрьмы

Лента новостей

Суд Кувейта приговорил ее к десяти годам по делу о хищении средств кувейтских госфондов на 60 млн долларов. Лазарева просит о помощи российские власти. В МИД РФ Business FM сообщили, что вопрос о ее судьбе находится на приоритетном контроле

Мария Лазарева (справа).
Мария Лазарева (справа). Фото: из личного архива

Business FM продолжает следить за судьбой известной в Кувейте предпринимательницы Марии Лазаревой, осужденной в этой стране на десять лет. Находясь в тюрьме, она дала интервью радиостанции, в котором рассказала о произошедшем.

Разговор был организован с помощью ее адвокатов. В ходе интервью Мария иногда чуть не срывалась на плач, когда речь заходила о ее семье: у нее трехлетний сын Иван, с которым она не может видеться.

Лазарева — директор кувейтской компании KGL Investment и член совета директоров инвестиционного фонда «Портовый фонд». Она уверена, что успехи ее бизнеса вызвали недовольство конкурентов, откуда и возникло несколько уголовных дел, в частности о хищении средств кувейтских госфондов на 60 млн долларов США:

«По всем делам у нас один свидетель обвинения, который говорит о нас сфабрикованные, лживые вещи. Был один и тот же прокурор, который совершенно не давал возможности себя защитить. Меня бросили во временную тюрьму, где две недели я спала на полу, укрываясь, извините, облеванными одеялами. После этого меня перевели в центральную тюрьму, и судья меня не выпускал еще практически три месяца. Когда меня наконец выпустили из тюрьмы для того, чтобы я смогла себя нормально защитить, они предоставили огромную базу якобы обвинительных документов, и судья не разрешал нам допуск к этим обвинительным документам. Уже забудьте о переводе — я даже не могла их прочитать».

Мария подчеркивает: когда она узнала о претензиях к ее компании, она специально прилетела в Кувейт, чтобы попытаться защитить свой бизнес, но в итоге оказалась за решеткой. По ее словам, когда ее арестовали, у нее сильно поднялось давление, врач сказал о необходимости госпитализации, на что офицер ответил: «Пусть сдохнет здесь в углу».

«Против меня постоянно организовывают травлю в газетах. Знаете, как меня тут называют? Меня называют тут «эта русская» с негативным акцентом. Конкуренты контролируют СМИ, они каждый раз пишут обо мне ложь. Я столько раз подавала против них в суд, судебные дела идут два-три года, а потом они пишут маленьким, тонким шрифтом на какой-нибудь 27-й странице о том, что они извиняются».

Лазарева просит о помощи российские власти. К предыдущему материалу Business FM некоторые пользователи оставляли комментарии о том, что она строила бизнес за границей, работала на интересы Кувейта — почему Москва должна ей помогать? С другой стороны, Лазарева — гражданка России, у нее здесь семья. Вот что она сама рассказывает о себе:

«В России я закончила Московский государственный университет. Это была середина 90-х годов. Моя мама была врач, мой отец — инженер. Я стала ездить в разные страны и там работать. Я поняла, чем хочу заниматься. Вы смотрели когда-нибудь фильм «Красотка» с Ричардом Гиром? Моя любимая часть этого фильма — когда Ричард Гир хотел купить компанию, разбить ее на части и продать, а потом под влиянием любви он решил помочь этой компании подняться, вложить дополнительные инвестиции и вырастить ее в более сильную компанию. Именно этим я всегда хотела заниматься. Я работала в Америке, закончила там Уортонский университет. Я работала в Европе, в странах Азии. У меня всегда было только российское гражданство, у меня нет никаких других видов на жительство».

Представители российского посольства приходили на заседания, кроме того, Мария Лазарева общалась с российским послом. И вот что, по ее словам, он ей сказал:

«Он говорил мне о том, что, к сожалению, это политика, политическое дело: я понимаю, что, видимо, вы непричастны, но что мы можем сделать? Наверное, мы что-то можем сделать, понимаете, нельзя так обращаться с российскими гражданами».

Все это — версия Марии Лазаревой. Суд Кувейта признал ее виновной в пособничестве хищению средств кувейтских госфондов и приговорил к десяти годам. В российском МИД радиостанции сообщили, что вопрос о судьбе Лазаревой находится на приоритетном контроле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию