16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 мая 2018, 23:00 Общество

«Солдат, который люто ненавидел войну». Журналиста Аркадия Бабченко убили в Киеве

Лента новостей

Военный журналист, известный своими радикальными взглядами и жесткой критикой в отношении России, скончался от огнестрельного ранения. Ему был 41 год. Основная версия убийства — профессиональная деятельность

Журналист Аркадий Бабченко.
Журналист Аркадий Бабченко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Киеве убит российский военный журналист Аркадий Бабченко. Его смерть подтвердил советник МВД Антон Геращенко. 41-летний журналист был застрелен на лестничной клетке у своей квартиры. По предварительной информации, киллер несколько раз выстрелил в спину. Тело обнаружила соседка, когда Бабченко был еще жив. Он скончался в машине скорой помощи по пути в больницу.

Из России Бабченко уехал в прошлом году — сначала в Прагу, затем в Израиль. В августе 2017-го переехал в Киев. Свой отъезд Бабченко объяснял угрозами в свой адрес и в адрес его семьи. Незадолго до этого большой скандал вызвало высказывание Бабченко о катастрофе Ту-154 над Черным морем. Он вообще отличался резко негативным отношением к российской власти, а широкую известность получил как военный журналист.

Аркадий Бабченко родился в Москве в 1977 году. Был женат, воспитывал дочь. По образованию юрист, служил, прошел обе чеченские войны. Уволен в запас в 2000-м в звании гвардии старшины, после чего занялся журналистикой. Работал в «Московском комсомольце», сотрудничал с программами «Армейский магазин» на Первом канале, «Постскриптум» на ТВЦ и другими телепроектами и газетами. Был военным корреспондентом во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

Аркадия Бабченко считают одним из основоположников современной военной прозы. Он написал несколько книг, награжден несколькими премиями, в том числе премией Союза журналистов России «За мужество и профессионализм», премией «За мужество в литературе», дважды премией журнала «Новый мир» английского и шведского ПЕН-клубов.

В последние годы Бабченко очень резко высказывался о политике России на Украине и в Сирии. В частности, в декабре 2016 года он выразил мнение о том, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления. За это Бабченко предлагали лишить гражданства. После этого он, заявив об угрозах в свой адрес и в адрес своей семьи, покинул Россию.

По данным полиции, ЧП произошло в Днепровском районе Киева. Жена Бабченко в этот момент была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла, увидела мужа в крови и вызвала скорую, в которой тот скончался.

Основная версия убийства — профессиональная деятельность. Бывший работодатель Бабченко, издатель и быший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов призывает воздержаться от поспешных выводов:

Дмитрий МуратовДмитрий Муратов издатель «Новой газеты» «Мы не работали вместе последние несколько лет, наши дороги разошлись, но он абсолютно точно был человеком, оставившим выдающийся след в «Новой газете» — в первую очередь, конечно, потрясающие репортажи 2008-2009 годов с российско-грузинской войны. Бабченко был солдат, который не боялся ехать на войну, но войну люто ненавидел. Он был настоящим пацифистом. Я не согласен с тысячью его оценок людей и событий, но я точно знаю, что он был очень добрый человек и гуманист. Мы с вами не политологи, которые непременно будут искать две разноречивые версии: одни будут говорить, что это Украина, чтобы насолить России, а другие будут говорить, [что это Россия], потому что она всех подряд убивает. Бабченко был профессиональный человек, и мы должны профессионально и всерьез исследовать все обстоятельства, предшествующие тому, что с ним случилось, и понять, что на самом деле произошло, без того чтобы сразу лепить оценки. Но мы сделаем все, чтобы помочь семье Аркадия. Солдат не должен уйти так, чтобы его семья оказалась без помощи».

О гибели Аркадия Бабченко говорит председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец», где начинал журналистскую деятельность Бабченко, Павел Гусев:

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Очередное убийство журналиста, журналиста-оппозиционера, журналиста со своей позицией. Начинал свою работу в газете «Московский комсомолец» военным журналистом, был очень смелым, достаточно прямолинейным. Он учился очень много, потом ушел. В последние годы он почему-то ожесточился, очень жестко высказывал свою позицию в отношении российских событий, поддерживал украинских политических деятелей, резко выступал в отношении Крыма. Тем не менее нужно говорить о том, что это очередная смерть, это еще раз говорит о том, что наша профессия одна из самых опасных, и неважно, что ты пишешь, против или за — к сожалению, журналисты гибнут».

С октября 2017 года Аркадий Бабченко работал ведущим программы «Prime: Бабченко» на крымско-татарском телеканале ATR.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию