16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
1 июня 2018, 20:36 Политика

Как далеко зайдет спор ЕС и США из-за пошлин?

Лента новостей

Брюссель начал разбирательство во Всемирной торговой организации и одновременно готовится к введению ответных пошлин на ряд американских товаров. Есть ли риск настоящей торговой войны?

Фото: depositphotos.com

Евросоюз начинает разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) по вопросу американских пошлин на сталь и алюминий, вступивших в силу 1 июня. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

ЕС готовится и к введению ответных мер. На вопрос, есть ли выход из спирали взаимных контрмер, Мальмстрем ответила, что им может стать отмена заградительных тарифов со стороны США.

До реальной торговой войны США и ЕС все же не дойдет, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Каждый преследует какие-то свои интересы. Например, американцы давно говорят: ребята, давайте вы будете платить по 2% из своего ВВП за оборону, то есть за поддержание сил НАТО. Мало кто в Европе платит 2%. Они хотят этими таможенными просьбами или убеждениями добиться от них каких-то уступок. Я не думаю, что будет какая-то серьезная торговая борьба между Европой и Америкой. Между Китаем и Америкой — вполне возможно. Но европейцы с американцами не будут воевать, и постепенно, в течение полугода-года, может, с какими-нибудь показательными пертурбациями все это закончится».

США с 1 июня ввели 25-процентные пошлины на ввоз стали и 10-процентные — на ввоз алюминия из Евросоюза, Мексики и Канады. Две последние страны ответили немедленно, представив детальные планы увеличения тарифов на поставляемую из США продукцию, включая свинину, яблоки, йогурты и туалетную бумагу. 31 мая президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС также подготовил ответные меры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию