16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.87 / ₽ 3981
  • RTS1131.81
4 июня 2018, 13:26 ПравоКриминал

Генпрокуратура направила проверить «непечатные» слова генерала в СК

Лента новостей

По мнению надзорного ведомства, вопросы о возможном совершении преступления следователями должны проверить сами следователи

Генпрокуратура направила на рассмотрение в Следственный комитет России заявление адвоката по так называемому «делу Гайзера» об оказании давления на заключившего сделку со следствием «финансиста-технолога» Демьяна Москвина.

Об этом Business FM сообщил адвокат Руслан Закалюжный, защищающий бывшего председателя Госсовета Республики Коми Игоря Ковзеля.

«Прокуроры усмотрели в действиях сотрудников СК признаки состава преступления, но полномочий проводить проверку и возбуждать уголовное дело у прокуратуры нет, — сказал он. — Поэтому они переправили мое обращение в ведомство Александра Бастрыкина. Однако проводится ли прокуратурой проверка нарушения прав и свобод гражданина Москвина, относящаяся к их компетенции, до настоящего времени не известно. Возможно, таким образом они уклонились от этой проверки».

В ответе адвокату заместителя начальника управления по расследованию особо-важных дел Колчанова, копия которого имеется в распоряжении Business FM, говорится, что заявление Руслана Закалюжного от 17 мая «о возможном совершении сотрудниками СК преступления в отношении Москвина» направляется в СК. «Обращение содержит вопросы, относящиеся к компетенции органа следствия», говорится в документе. При этом о том, что прокуроры усмотрели наличие в действиях сотрудников СК признаки каких-либо преступлений, в ответе не упоминается.

Руслан Закалюжный обратился в СК после появления в СМИ распечатки аудиозаписей двух разговоров «финансиста-технолога» Демьяна Москвина, предположительно, со следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майором юстиции Николаем Тутевичем. Он руководил расследование по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и еще более десятка фигурантов, процесс над которым начался в январе 2018 года. Беседы состоялись 7 февраля и 3 апреля 2018 года. Они были опубликованы 15 мая интернет-журналом «7x7». В разговоре с Москвиным, «генерал» в непечатных выражениях дает инструкции как ему следует давать показания в суде, обещая взамен обеспечить условный срок.

Аудиозаписи появились в СМИ уже после того, как 3 мая Замоскворецкий суд Москвы приговорил Москвина к 6 годам лишения свободы.

Заявление на имя председателя СК Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку и при необходимости возбудить уголовное дело в отношении следователей СК направил также защитник другого фигуранта — заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова — Карен Гиголян. Однако он ответ пока не получал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию