16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4641
  • RTS1103.92
6 июня 2018, 17:21 Политика

Россия закрыла въезд русофобски настроенным политикам Эстонии

Лента новостей

Это ответ на принятие «списков Магнитского» в Прибалтике

Россия запретила въезд в страну ряду особо русофобски настроенных политиков и общественных деятелей Эстонии. Как пояснили в МИД РФ, это ответ на принятие «списков Магнитского» в Прибалтике. Так, Эстония еще 29 марта ввела запрет на въезд 49 россиянам. Как считают наши дипломаты, такой шаг Таллина говорит о продолжении откровенно антироссийского курса, который наносит прямой ущерб двусторонним отношениям, пишет ТАСС.

Как заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин, в ведомство был вызван эстонский посол, которому сообщили о закрытии въезда в Россию ряду «особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии». Дипломат напомнил, что ранее Москва «ответила на аналогичный шаг властей Литвы».

В США «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» (так называемый акт Магнитского) является частью закона об отмене поправки Джексона — Вэника, действовавшей для СССР/России в 1974-2012 гг. Он вступил в силу в декабре 2012 года. Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском следственном изоляторе «Матросская Тишина». Представители фонда утверждают, что его смерть стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи. Закон предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию