16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5248
  • RTS1126.97
6 июня 2018, 17:04 Финансы

То растут, то падают. Что происходит с зарплатами бюджетников?

Лента новостей

Доходы работников бюджетной сферы после повышения в начале года, по данным Центробанка, с марта снизились. Почему это могло произойти и вернутся ли зарплаты на прежний уровень?

Фото: Константин Ушаков/ТАСС

Зарплаты учителей, преподавателей вузов, ученых и врачей, которые в начале года повысили в рамках майского указа, с марта снизились. К таким выводам пришли аналитики Центробанка в своем бюллетене «О чем говорят тренды».

Тогда номинальные зарплаты работников бюджетной сферы выросли почти на 13%. Однако текущее снижение говорит о том, что к резкому росту, вероятно, привели единоразовые выплаты, констатировали эксперты ЦБ.

Похоже, аналитики брали в расчет данные до увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с 1 мая стал равен прожиточному минимуму, и, возможно, зарплаты бюджетников в ближайшее время, наоборот, вырастут, предположил заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков:

Вячеслав Бобков заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН «МРОТ должен по цепочке привести к росту базовых тарифных ставок у бюджетников. У бюджетников есть базовая тарифная ставка, она дифференцирована по профессиям. Эта ставка не ниже прожиточного минимума, бывает, даже повыше. Вопрос в том, за какой период опубликованы данные, сыграл ли МРОТ на повышение или еще не успел сыграть. Можно ожидать, что номинальная заработная плата бюджетников без учета инфляции вырастет процентов на 20-25».

В начале весны, когда зарплаты некоторых бюджетников внезапно выросли, Business FM провела опрос среди тех, кто получил дополнительные выплаты. Сейчас зарплаты вернулись на прежние уровни, говорит одна из преподавателей МГУ:

— Там была просто разовая выплата к выборам, ничего больше.

— То есть сейчас все вернулось к тому, как было изначально?

— Да.

— Как-то это объясняли, что это были за выплаты?

— Нет, даже не объясняли характера этой премии. «К чему премия?» — «К 8 Марта». А почему в прошлом году не было? Никак не объяснялось. Была только премия, разовая выплата, сама ставка не повышалась.

У врачей, по крайней мере в Москве, зарплаты в последние месяцы, наоборот, растут, утверждает глава ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов:

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Оклады даже увеличились и имеют тенденцию к увеличению. А стимулирующие выплаты — это плавающие выплаты, которые зависят в первую очередь от качества оказания медицинской помощи и результатов, которые получает конкретная лечебная организация. Мы, по крайней мере на сегодняшний день, не наблюдаем их снижения. В Москве на сегодняшний день минимальная заработная плата врача, работающего на ставку, — 67 тысяч рублей. Средняя заработная плата врача — 135 тысяч рублей».

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата, на фоне снижения уровня безработицы зарплаты россиян продолжают расти. Так, номинальные выплаты в апреле увеличились почти на 10,4% относительно аналогичного периода прошлого года, в реальном выражении — почти на 7,8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию