16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4785
  • RTS1081.50
6 июня 2018, 17:50 Финансы

Евросоюз введет пошлины на все товары из США

Лента новостей

Это реакция ЕС на тарифы на стальную и алюминиевую продукцию

Еврокомиссия введет новые пошлины на импортные американские товары в начале июля. Это реакция ЕС на тарифы США на стальную и алюминиевую продукцию, передает ТАСС.

«Совет еврокомиссаров одобрил сегодня решение ввести дополнительные пошлины на полный перечень товаров из США, доведенный до сведения Всемирной торговой организации, в рамках реакции ЕС на тарифы США на стальную и алюминиевую продукцию, — говорится в заявлении ЕК. — Еврокомиссия рассчитывает завершить соответствующую процедуру в координации с государствами-членами до конца июня, чтобы новые пошлины начали применяться в июле».

В документе подчеркивается, что меры ЕС полностью соответствуют правилам ВТО и позволят восстановить ущерб от пошлин ЕС на сумму 6,4 млрд евро. Список товаров насчитывает несколько десятков позиций, включая сельскохозяйственную продукцию (кукуруза, рис, клюква), продукты питания (апельсиновый сок, арахисовое масло), виски, табачные изделия, косметику, одежду, металлургическую продукцию, мотоциклы, катера, яхты и т. п. Также в перечень попали такие символичные для США товары, как джинсы Levi's, мотоциклы Harley-Davidson и бурбон.

«ЕС будет немедленно осуществлять свои права на продукцию США стоимостью до 2,8 млрд евро. Оставшаяся перебалансировка торговли на сумму 3,6 млрд евро будет проведена на более позднем этапе — через три года или после положительного вывода в урегулировании споров в рамках ВТО, если это произойдет раньше», — поясняется в заявлении ЕК. По словам еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем, это взвешенный и соразмерный ответ на одностороннее и незаконное решение США.

На прошлой неделе министр торговли США Уилбур Росс заявил, что американская администрация вводит с 1 июня таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики в размере 25% на сталь и 10% на алюминий. ЕС 1 июня оспорил решение США в ВТО. Брюссель ранее сформировал обширный список категорий американских товаров, на которые могут быть поэтапно наложены пошлины от 10% до 50%. Еврокомиссия подчеркивала, что оставляет за собой право на асимметричные меры, то есть за пределами металлургической продукции, в отношении которой вводятся пошлины США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию