16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 июня 2018, 18:40 Финансы

В Moody’s оценили, сколько волн санкций выдержит банковская система России

Лента новостей

Финансовый сектор начнет слабеть после второй или третьей волны, считают в рейтинговом агентстве. Согласны ли с этим сами представители российской финансовой системы?

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Российская банковская система может выдержать новые американские санкции. Об этом заявили в агентстве Moody’s. Там отметили, что еще одну волну российский финансовый сектор выдержит, но если их будет две или три, то он начнет слабеть и терять капитал.

Business FM спросила у представителей финансовой системы, согласны ли они с мнением рейтингового агентства.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Политические приоритеты заключаются в том, что мы не дадим недружественным действиям наших западных партнеров повлиять на нашу экономику. Чтобы продемонстрировать, что мы выстояли, что мы не упали на колени, мы готовы пожертвовать последним. Это очень сильная мотивация, которая будет заставлять государство всякий раз, если будут продолжаться санкционные действия, поддерживать не только российскую банковскую систему, но, как показала практика, и промышленные компании».

Если нас не трогать, мы действительно приспосабливаемся к уже принятым санкциям, говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев:

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Можно передавать только ощущения, потому что никакого опыта нет, мы в прошлом никогда похожие ситуации не наблюдали. Но действительно есть такое впечатление, что если нас не трогать, то мы приспосабливаемся к уже принятым санкциям. Если быть честным, мы спускаемся все время на более низкий уровень, устойчивость оказывается все менее комфортной для нас в смысле потребления и скорости роста нашей экономики. Тем не менее стабильность и баланс наблюдаются все время».

Также в Moody’s ожидают, что в следующем году кредитные портфели российских банков будут расти в основном за счет ипотеки и обеспеченного потребительского кредитования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию