16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.65 / ₽ 4696
  • RTS1128.44
6 июня 2018, 21:51 Финансы

Moody's: банковский сектор РФ способен выдержать еще одну волну санкций

Лента новостей

При более сильных мерах устойчивость финансовой системы окажется под вопросом

Российская банковская система сможет выдержать еще одну волну санкций со стороны США. Об этом сообщил младший управляющий директор банковской группы по Европе, Ближнему Востоку и Африке в рейтинговом агентстве Moody's Ярослав Совгира, передает ТАСС.

По его словам, в случае более серьезных мер либо нескольких волн санкций российские кредитные организации начнут терять капитал, а устойчивость финансовой системы окажется под вопросом. «Но если мы будем говорить о еще двух-трех (волнах санкций), то тогда придется сказать, что на платежеспособности банковской системы это начнет существенно отражаться. Просто из-за того, что размер заемщиков, подверженных санкциям, достигнет какой-то критической точки», — предупредил эксперт.

Влияние последнего раунда санкций на российский финсектор в Moody's оценили на уровне 2% от активов и 15% от капитала. «Имелись в виду те корпоративные заемщики, которые прямо или косвенно были подвергнуты санкциям», — напомнил эксперт. При этом в целом Moody's оценивает состояние банковской системы России как стабильное, подчеркнул Совгира. Для суверенного рейтинга России санкции не представляли опасности, поскольку «рейтинг уже учитывал вероятность введения таких мер», отметил он.

Минфин США в начале апреля ввел санкции в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе, в частности, оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов. При этом в перечне компаний сразу несколько, связанных с Дерипаской.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию