16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июня 2018, 04:04 Политика

Путин спросит с «нерадивых бояр» в прямом эфире. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Новый формат прямой линии с президентом, предусматривающий видеоконференции с чиновниками, практически гарантирует ей еще больший успех, чем в предыдущие годы

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

«Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным, которая начнется ровно в полдень 7 июня, в этом году обещает отличаться от предыдущих новым форматом. В частности, во время эфира предполагаются видеоконференции с губернаторами и членами правительства, которых президент может попросить поучаствовать в ответах на задаваемые вопросы. Чего еще можно ждать от «Прямой линии» Путина? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Судя по всему, президенту понравился мощный информационный эффект, который произвело его ежегодное послание Федеральному собранию, оглашенное незадолго до выборов. Тогда весь мир обсуждал презентацию новейших вооружений России. Однако мизансцена, когда, реагируя на обращения и жалобы граждан, глава государства в прямом эфире строго взыскивает с «нерадивых бояр» в лице нынешних министров и губернаторов, — это зрелище будет посильнее, чем мультик про ракету с ядерной боеголовкой, летящей в сторону полуострова, похожего на Флориду.

Народ новый формат, безусловно, оценит. К тому же такая форма общения с населением и подчиненными одновременно не только приподнимает действующего президента на недосягаемую высоту демиурга всякого сущего и происходящего в стране, но и обезоруживает некоторых язвительных критиканов такого формата, как прямая линия, которые всякий раз, когда люди спрашивали о тех или иных недостатках, указывали пальцем на действующего президента: дескать, это он за все в ответе. На самом деле в ответе за отдельные направления и проблемы вполне конкретные люди, которые назначены на соответствующие должности. Вот пусть и отдуваются.

Разумеется, лично от президента, без посредников, ждут ответов на многие социальные и экономические вопросы, особенно на те, что обострились в последнее время. Да и не в привычке Путина пасовать в таких случаях: он не раз доказывал, что ему любые вопросы по зубам. Наверняка спросят о повышении пенсионного возраста и вообще о том, как будет выглядеть новая пенсионная система. Социологические исследования говорят о высокой обеспокоенности людей заметным повышением цен на бензин, произошедшим сразу после президентских выборов. Судя по другим опросам, далеко не все назначения в новом составе правительства понравились избирателям, так что могут появиться вопросы и о том, почему Виталий Мутко вдруг назначен главным строителем, а Дмитрий Медведев оставлен премьер-министром.

Впрочем, обычно в ходе прямой линии с президентом наиболее запоминающиеся вопросы и, разумеется, ответы связаны с какими-то региональными и даже частными проблемами, которые президент, словно по мановению волшебной палочки, решал в прямом эфире. Наверняка просьбы построить дорогу, не закрывать школу, разобраться с зарплатами врачей и учителей в конкретном регионе и конкретной школе и больнице составят точно не менее половины всех обращений. Людей вообще мало интересует глобальная политика и макроэкономика — их волнуют обстоятельства их личной, обывательской жизни, за которыми они далеко не всегда готовы видеть общие процессы, происходящие в стране. Зато они хотят получить ответ на свой конкретный вопрос у человека, у которого, как они искренне верят, есть вообще ответы на все вопросы в этой жизни.

Что касается внешней политики, обычно на прямых линиях с президентом особых сенсаций не случается. К тому же на днях Путин дал сразу несколько интервью зарубежным СМИ, в которых на всех наиболее важных темах уже остановился. То же самое касается общеполитических вопросов, разве что сам президент захочет развить тот или иной ответ в более пространное выступление по той теме, по которой сочтет нужным. Кстати, формат прямой линии и опыт предыдущего подобного общения с народом показывает, что Путин подробно отвечает тогда, когда сам сочтет это необходимым, ограничиваясь в других случаях формальными короткими ответами или даже просто отшучиваясь, когда решение по данной проблеме еще явно не созрело.

Впрочем, новый формат проведения прямой линии, предусматривающий видеоконференции с чиновниками, которые наверняка будут краснеть и потеть перед многомиллионной аудиторией, практически гарантирует ей еще больший успех, чем в предыдущие годы, даже если кто-то и не услышит исчерпывающих ответов по интересующим его темам непосредственно из уст президента. В этом смысле формат, как говорится, имеет значение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию