16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
7 июня 2018, 01:18 Компании

«Акция устрашения». Что стоит за иском «Росгосстраха» к «РГС Жизнь» на 116 млрд

Лента новостей

Столько страховая компания требует за использование товарного знака от страховщика жизни, которым, как недавно обнаружилось, владеет президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер

Фото: depositphotos.com

«Росгосстрах» требует от страховщика жизни «РГС Жизнь» 116 млрд рублей из-за товарного знака. Соответствующий иск страховая компания подала в Арбитражный суд Москвы.

Ранее «РГС Жизнь» входила в «Росгосстрах» Данила Хачатурова, затем «Росгосстрах» перешел под контроль «Открытия». После того как ЦБ забрал «Открытие» на санацию вместе с «Росгосстрахом», «РГС Жизнь» так и осталась у Хачатурова.

Эта компания, в отличие от убыточного «Росгосстраха», прибыльная. В апреле туда уже приходили с обысками, эксперты связали это с корпоративной борьбой между Хачатуровым и нынешним топ-менеджментом «Открытия». Новый глава банка Михаил Задорнов резко высказывался о том, что при прошлом менеджменте в «Росгосстрахе» «сверху донизу царило воровство», а также выражал надежду на то, что страховщик жизни вернется в состав группы.

Беспрецедентный иск за использование товарного знака на 116 млрд, сравнимый разве что с иском «Роснефти» к АФК «Система», выглядит намеком, комментирует начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Рыночная капитализация «Росгосстраха» составляет на текущий момент 177 млрд рублей. Получается, что этот бренд оценивается почти в две трети стоимости компании. Согласитесь, это нонсенс. И следует отметить, что сумма исков близка к размеру активов «РГС Жизнь» — 123,8 млрд рублей — и раз в двадцать больше капитала компании: на конец 2017 года собственные средства компании «РГС Жизнь» составляли 6,8 млрд рублей. Понятно, что сумма иска выглядит абсурдной, и направлена эта акция устрашения для захвата этой компании. По существу, включение в периметр санации».

Совсем недавно хозяином «РГС Жизнь» объявил себя президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. Выступая в апреле перед коллективом страховщика, он рассказал сотрудникам, что год он президент компании и два — хозяин, а до этого, по его словам, он не признавался, поскольку «не хотел портить компании резюме, так как он с Украины». «Комплаенс у меня не самый лучший, поэтому все время прятался, чтобы меньше знали и меньше, так сказать, на компанию нападали», — объяснял Гинер.

Впрочем, в международной отчетности «РГС Жизнь» бенефициаром был назван Алхас Сангулия, давний знакомый Данила Хачатурова. Об этой коллизии рассказывает корреспондент «Ведомостей» Данис Юмабаев:

«Мы об этом спрашивали руководство «РГС Жизнь», почему по документам бенефициаром указан Алхас Сангулия, при этом Евгений Гинер себя называет хозяином компании. На что нам было сказано, что отчетность компании соответствует реальности, они об этом отчитываются Центробанку. А если даже между Алхасом Сангулией и Евгением Гинером заключено какое-то внутреннее соглашение, то об этом, со слов «РГС Жизнь», они не обязаны сообщать и отчитываться, потому что это внутренние переговоры и соглашения между двумя людьми».

«РГС Жизнь» может пользоваться этим товарным знаком до 2024 года — такую лицензию компания получила от «Росгосстраха» прошлым летом, за несколько недель до того, как собственником компании стал ЦБ. Впрочем, в «РГС Жизнь» уже говорили, что готовят ребрендинг. Другой вопрос, будет ли на этом исчерпан конфликт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию