16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
7 июня 2018, 13:24 Финансы

Греф: залоговое кредитование в РФ может умереть

Лента новостей

Активы ряда компаний становятся невыгодны банкирам

Залоговое кредитование в России может уйти в небытие, поскольку банки до сих пор не придумали действенных механизмов кредитования цифровых компаний, заявил глава Сбербанка Герман Греф на пленарной сессии Международного финансового конгресса.

«Судя по всему, залоговое кредитование само по себе, к сожалению, скукожится и умрет, потому что как кредитовать, допустим, Mail.ru, мы не придумали. Потому что адекватных механизмов компаний light assets (легкие активы, стартапы), которые могли бы обеспечить исполнение обязательств компании, пока не придумали», — цитирует слова Грефа РИА Новости.

Глава Сбербанка напомнил, что главные активы таких компаний — это системы управления, системы менеджмента в компании, бизнес-модели и мозги. Банкиры пока не научились брать в залог такие активы, и, по словам Грефа, к сожалению, это очень серьезный вызов для банковского сектора.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что залоговое кредитование создает риски того, что на балансах банков скопится слишком большой объем непрофильных или проблемных активов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию