16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.54 / ₽ 4030
  • RTS1119.64
7 июня 2018, 16:04 Компании

«Нафтогаз» не захотел пересмотреть договор с «Газпромом»

Лента новостей

Российский холдинг предлагал украинской компании восстановить баланс в контрактах после решения суда

«Газпром» после второго решения Стокгольмского арбитража предлагал украинской стороне «передоговориться» и восстановить баланс в отношениях, однако предложение было отвергнуто. Об этом заявил заместитель начальника департамента «Газпрома» Сергей Кузнец, передает ТАСС.

«Как раз после второго арбитражного решения, которое нас не устроило, мы предложили Украине восстановить баланс, передоговориться заново. Потому что суд вмешался в наши отношения, на наш взгляд, неудачно, был разрушен баланс», — сказал Кузнец. «За этим последовал ряд переговоров, в ходе которых «Газпром» обозначил свои требования, предложил восстановить этот баланс. Однако украинская сторона отвергла эти предложения. Именно поэтому «Газпром» теперь обратился с новым иском в арбитраж и просит восстановить этот баланс либо отменить эти контракты, как не отвечающие больше реалиям наших отношений», — добавил Кузнец.

В конце прошлого года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 года — решение по контракту на транзит газа через территорию Украины. В частности, суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013-2014 годах — $2 млрд («Газпром» требовал взыскать $3,4 млрд), а также снизил обязательства «Нафтогаза» более чем в 10 раз (с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м газа, минимально — 4 млрд куб. м) до истечения срока контракта. В феврале 2018 года Стокгольмский суд вынес решение по транзитному договору, оставив прежними обязательства «Газпрома» (110 млрд куб. м в год). Российская компания также должна доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд за недопоставку объемов по транзиту.

«Газпром» обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлениями об оспаривании и о частичной отмене промежуточного решения по контакту на поставку, а также окончательных решений по контрактам на поставку и транзит. В апреле «Нафтогаз Украины» заявил, что начинает процедуру принудительного исполнения решения Стокгольмского суда по спору с «Газпромом» в Европе и готовит новый иск с требованием компенсировать убытки, причиненные невыполнением решений арбитража со стороны «Газпрома». «Газпром» направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на транзит газа через Украину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию