16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
7 июня 2018, 17:14 ПолитикаПерсоны

Путин назвал инсценировку убийства Бабченко «контрпродуктивной»

Лента новостей

Президенту неизвестно о списке из 47 журналистов, которых российские спецслужбы якобы намеревались убить

Президент России Владимир Путин считает инсценировку убийства журналиста Аркадия Бабченко, как и любую другую, контрпродуктивной.

«Любая инсценировка всегда контрпродуктивна, чем бы она ни была продиктована, тем более если это выносится на международную арену», — сказал Путин по итогам «Прямой линии». По его словам, необходимо думать о том, чтобы обеспечить безопасность журналистов и их деятельности, чтобы они не чувствовали на себе какое бы то ни было давление, обеспечить безусловное право журналистов на свою профессиональную деятельность, доступ граждан к свободной информации и обмену этой информацией.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к появлению в СМИ списка из 47 журналистов, которых российские спецслужбы якобы также намеревались убить, Путин сказал: «Мне об этом списке ничего не известно. Я узнал об этом так же, как и вы, из СМИ».

Вечером 29 мая полиция Киева сообщила, что Бабченко застрелен в своем доме. Однако на следующий день СБУ объявила, что на самом деле убийство было инсценировано в связи с необходимостью раскрыть готовившееся на него покушение. При этом руководство службы утверждало о существовании некоего списка из 30 «потенциальных жертв», составленного российскими спецслужбами. Впоследствии генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в списке 47 человек, в частности ряд российских журналистов и блогеров, живущих ныне на Украине. При этом сам Бабченко в этот список не вошел. Тем временем Генпрокуратура Украины готовит новое обвинение в деле об «убийстве» журналиста, заявил глава ведомства Юрий Луценко. Сообщить другие подробности он отказался, сказав, что следствие продолжается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию