16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
7 июня 2018, 19:26 Политика

Симонов: задача «Прямой линии» Путина — показать, что ситуация под его личным контролем

Лента новостей

Президент ответил на вопросы россиян в новом формате: на прямой видеосвязи были главы регионов, федеральные министры и руководители крупнейших госкорпораций. Что привлекло внимание политологов?

«Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным 7 июня 2018 года.
«Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным 7 июня 2018 года. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Налоговую нагрузку на россиян повышать нецелесообразно, резкий рост цен на топливо недопустим, а борьбу с экстремизмом не следует доводить до маразма. Это только малая часть заявлений Владимира Путина, которые он сделал в ходе «Прямой линии».

В этом году общение проходило в новом формате: зрителей в студии не было, зато на прямой видеосвязи с президентом были главы регионов, федеральные министры и руководители крупнейших госкорпораций.

Что привлекло внимание во время новой «Прямой линии», Business FM обсудила с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Понятно, что «Прямая линия» Путину нравится как сама задумка, отказываться он от нее не хочет, но все-таки наполнить ее каким-то принципиально новым содержанием достаточно сложно. Смысл этих подключений чиновников, министров, вице-премьеров, мне кажется, заключается в том, что объявленное после инаугурации Путиным правительство устроило далеко не весь путинский электорат. Определенное разочарование у избирателей было, честно говоря, не знаю, на что они рассчитывали, но тем не менее это разочарование есть. И задача Путина — все-таки показать, во-первых, что ситуация, с одной стороны, под его личным контролем и он не позволит забаловать министрам и вице-премьерам. То есть идея такая: если что, сообщайте мне, а я им надаю по шапке. Такой легкий намек, что я, конечно, понимаю, что все это довольно средненькие фигурки, но что делать, других художников у меня для вас нет. Так что жалуйтесь мне, а я уж там приму меры. Здесь, кстати, рядом и вторая достаточно старая идея про хорошего царя и плохих бояр. Сам Путин еще раз подчеркивает, что он президент эффективный, все знающий, но, к сожалению, есть еще на местах отдельные недостатки, и население лишний раз получает сигнал, что если кто виноват в том, что в стране плохого происходит, то, конечно, это не президент, а его министры, вице-премьеры, губернаторы, которые, конечно, явно до его уровня недотягивают. Но что делать, Путин-то у нас один, а губернаторов, министров, вице-премьеров много, на все места Путиных не найдешь».

На «Прямой линии» ждали чуть ли не отставок глав регионов в прямом эфире. Почему этого не произошло, объясняет директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Очевидно, сейчас нет такого напряжения в обществе, нет таких острых проблем, за исключением, наверное, двух вопросов, которые тоже прозвучали, — повышение цен на бензин и повышение пенсионного возраста, для того чтобы принимать какие-то радикальные решения. То же самое касается и проблем в регионах. Очевидно, что в тех регионах, которые получили наибольшее количество обращений на «Прямую линию», где действительно будут выявлены какие-то вопиющие случаи и вопиющие нарушения, будут сделаны оргвыводы, но явно не в прямом эфире. И вообще, это не манера Путина в прямом эфире кого-то назначать, увольнять. Все-таки Путин достаточно взвешенно и осторожно относится к кадровой политике, и неким лейтмотивом его политики являются слова, которые сегодня были произнесены: «Что вы делаете, когда не знаете, что делать?» — «Не уверен — не обгоняй». Любое решение несколько раз перепроверяется, сверяется с экспертами либо чиновниками, поэтому каких-то резких, жестких шагов от Путина нельзя было ожидать с точки зрения его стилистики, да и с точки зрения текущего политического момента».

«Прямая линия» с Путиным вышла за пределы отведенного на нее телеэфира. Согласно программе передач, на телеканале «Россия 1» она должна была завершиться в 15:00, а на «России 24» — в 16:00. Президент отвечал на вопросы почти 4,5 часа. Всего поступило более 2,5 млн обращений россиян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию