16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.78 / ₽ 3975
  • RTS1129.63
8 июня 2018, 15:15 Политика

В противовес Западу: Россия и Китай могут заключить «большое торговое соглашение»

Лента новостей

Вместе с Путиным в Пекин приехали ведущие российские бизнесмены. Главы государств назвали друг друга друзьями. По мнению экспертов, тесные связи с Китаем очень важны для России, особенно сейчас

Владимир Путин и Си Цзиньпин в Пекине, Китай, 8 июня 2018 года.
Владимир Путин и Си Цзиньпин в Пекине, Китай, 8 июня 2018 года. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Переговоры Путина и Си: подписаны соглашения, стороны говорят о конструктивности и мощных импульсах к развитию. Вместе с президентом России в Китай приехали Олег Дерипаска и другие российские бизнесмены. О составе российской делегации на переговорах с Си Цзиньпином сообщают «Ведомости».

По данным агентства, в зале присутствовали Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Андрей Костин, Дмитрий Рогозин и, собственно, Дерипаска. Как утверждается, глава «Русала» сидел, откинувшись на спинку кресла в попытке скрыться от камер журналистов.

Ранее источники «Ведомостей» сообщили, что на переговорах планировалось согласовать основы некоего «большого торгового соглашения» между Россией и Китаем, которое должно выступить противовесом американского Транстихоокеанского партнерства.

Назывались главные направления договоренностей: упрощение торговли, китайские инвестиции в российскую энергетику, финансовые услуги, страхование, телекоммуникации, транспорт, строительство и даже нетрадиционную медицину. По итогам переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин назвали друг друга друзьями:

Си Цзиньпин: Очень рад вместе с моим большим другом президентом Путиным встретиться с вами. Можно сказать, что данный визит президента Путина в Китай увенчался плодотворными результатами и придал мощный импульс развитию китайско-российских отношений. Мы сошлись в том, что в настоящее время поднимает голову торговый протекционизм. Существует немало факторов нестабильности, и неопределенности для выздоровления глобальной экономики. В этих условиях Китай и Россия активно развивают сопряжение строительства «Одного пояса — одного пути» и ЕАЭС, добились весомых промежуточных результатов.

Владимир Путин: Уважаемый председатель Си Цзиньпин, дорогой друг, подчеркну, взаимодействие России и Китая носит стратегический характер и основано на принципах равноправия, добрососедства и доверия. Ждем председателя КНР в качестве главного гостя на Восточном экономическом форуме в сентябре во Владивостоке.

Владимир Путин был также награжден китайским орденом Дружбы — это высшая государственная награда Китая, которая выдается иностранцам. По итогам встречи было объявлено о подписании ряда межведомственных и деловых сделок. Среди прочего, Москва и Пекин договорились о строительстве двух блоков АЭС в Китае, о создании совместного регионального фонда в юанях, а также подписали соглашение о международном автомобильном сообщении.

О согласовании основ предполагаемого «большого торгового соглашения» пока объявлено не было. По данным «Ведомостей», Пекин будет особо настаивать на защите инвестиций и принятии в России «понятного» законодательства — китайский бизнес очень беспокоят риски экспроприации имущества.

Еще одно требование — упростить правила временного пребывания китайцев, чтобы они могли работать в России. Если возможное «большое торговое соглашение» будет подписано, это станет шагом в правильном направлении, но нельзя забывать о торговых приоритетах Китая, отмечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Я думаю, что это очень хорошо, что Россия прорабатывает такие проекты, потому что изоляция — это худшее, что может произойти с любой экономикой сейчас. Конечно, если к подобным проектам еще приложить увеличение и расширение ассортимента, который может производить и экспортировать Россия, это было бы вообще замечательно. Потому что помимо того, что Россия не будет изолирована, нам необходимо, чтобы мы что-то еще могли продавать за исключением сырья или же продукции низкого передела, например, бензин.

— А какие-то риски, издержки?

— На данный момент для Китая главными торговыми партнерами являются Европа и США, и Россия — поставщик сырья, может, в какой-то момент оказаться не у дел, может быть принесена в жертву каким-то другим интересам, потому что поставщиков сырья много. Несмотря на неплохой политический вес, экономический вес России очень низок, поэтому для России очень важно иметь торговые отношения, и желательно привязать их, чтобы они были надежно закреплены, чтобы внезапно торговые партнеры не сказали: вы знаете, мы передумали, мы пересчитали, и теперь доставка газа из США более выгодна, нежели чем из России.

После переговоров с Си Цзиньпином Владимир Путин направится на саммит Шанхайской организации сотрудничества, который начнется 9 июня в китайском Циндао. Мероприятие ШОС в этот раз почти совпадает по датам с саммитом «Большой семерки», который начнется в канадском Квебеке уже 8 июня.

Подготовка встречи западного клуба проходила на фоне потока новостей о противоречиях в рядах участников. Главные точки напряженности: американские тарифы, «иранская сделка» и Парижское соглашение по климату.

Ранее источники Reuters сообщили о том, что Франция и Германия пригрозили Трампу, что могут подписать «соглашение шести стран» без президента США, если Америка не пойдет на уступки. Сегодня Telegraph стало известно, что Трамп и Тереза Мэй отменили двустороннюю встречу в рамках саммита, потому что президент США «устал от учительского тона» британского лидера. А накануне в Белом доме сообщили, что Трамп покинет саммит до его окончания, чтобы пропустить обсуждение вопросов климата. Учитывая такой новостной фон, ждать ли скандала на встрече «семерки»?

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Саммит будет, конечно, сопровождаться заявлениями и, возможно, эксцентричным поведением, но, в общем, ничего судьбоносного на нем не произойдет. То есть никакого разрыва американо-европейских связей на саммите не состоится. Более того, де-факто, о чем не говорят, но что хорошо известно, США удается довольно успешно продавливать свою позицию, поскольку они фактически шантажируют Европу экономически: либо вы поддерживаете «Северный поток», либо вы получаете пошлины; если вы перестаете поддерживать «Северный поток — 2», то мы тогда эти пошлины на металл отменяем. То есть на самом деле за всей этой дискуссией идут подспудные процессы, и их характер скорее компромиссный, чем конфронтационный, причем это компромисс, совершенно очевидно, в пользу США».

После саммита «семерки» Трамп полетит в Сингапур, где во вторник, 12 июня должна состояться историческая встреча американского и северокорейского лидеров. Ее уже один раз отменили по решению Вашингтона, однако Пхеньяну удалось вернуть Белый дом за стол переговоров. Конкретная повестка не заявлена. Как сказал Трамп, все будет зависеть от «настроя» сторон. Президент США даже предположил, что в случае успеха он может пригласить Ким Чен Ына в Белый дом.

Корейское урегулирование упоминалось и на переговорах Путина и Си Цзиньпина. Как говорится в итоговом заявлении, Россия и Китай договорились продолжать координировать усилия по мирному решению проблем на Корейском полуострове.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию