16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5238
  • RTS1143.67
10 июня 2018, 22:20 Общество

СПЧ вступился за студента, написавшего «Нет фан-зоне» на баннере к ЧМ-2018

Лента новостей

В поддержку студента выступили более 50 000 человек

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) выступил в защиту студента МГУ Дмитрия Петелина, которого обвиняли в вандализме из-за порчи баннера к чемпионату мира по футболу. По мнению СПЧ, действия Петелина и его друзей, которые проходили по делу свидетелями, вряд ли могут быть квалифицированы как вандализм: под вандализмом понимается осквернение имущества, а не повреждение, передает РИА Новости.

Согласно материалам дела, 1 июня полицейские прямо с экзаменов забрали в отделение первокурсников Дарью Белову, Кирилла Козлова и Дмитрия Петелина, подозреваемых в нанесении надписи «Нет фан-зоне» на указателе рядом со станцией метро «Университет». Белова и Козлов проходили по делу как свидетели, а в отношении Петелина было возбуждено дело о вандализме. Ущерб от его действий оценивался в 65 000 рублей.

В поддержку студента выступили более 50 000 человек, подписавшие петицию о прекращении дела. Кроме того, за студента официально заступился ректор МГУ Виктор Садовничий. Он сообщил, что с Петелиным была проведена «воспитательная беседа», и попросил не возбуждать уголовное дело.

В субботу прокуратура Западного округа закрыла дело о вандализме, сообщил адвокат Сергей Бадамшин. Надзорное ведомство посчитало, что надпись «Нет фан-зоне» на рекламном стенде не является основанием для уголовного преследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию